5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Harus Dihindari

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Harus Dihindari

Makanan yang mengandung purin bisa meningkatkan risiko penyakit asam urat. Bagi sebagian orang yang memiliki riwayat asam urat sangat penting untuk menghindari makanan tertentu yang mengandung purin.

Asam urat diproduksi saat tubuh memecah senyawa kimia yang dikenal sebagai purin. Semakin banyak kamu memakan makanan yang mengandung purin, semakin tinggi pula kadar asam urat dalam darah kamu.

Jadi apa saja makanan yang memicu asam urat? Berikut rangkuman informasinya.

1. Makanan laut

Bagi penderita asam urat seafood adalah salah satu makanan yang sebaiknya dihindari. Faktanya, makanan laut mengandung purin yang tinggi yang tentunya menjadi penyebab asam urat. Contoh makanan laut yang harus dihindari meliputi tuna, udang, tiram, lobster, trout, kod, herring, ikan sarden, scallop, dan ikan teri.

2. Daging merah dan jeroan

Daging merah dan jeroan merupakan makanan yang harus dihindari penderita asam urat, karena mengandung purin dalam jumlah yang tinggi. Penderita asam urat perlu membatasi konsumsi daging merah hingga maksimal 100 gram per hari. Daging merah meliputi daging sapi, babi, dan rusa. Jeroan meliputi jeroan hati, lidah, dan ginjal.

3. Makanan dan minuman tinggi gula

Meskipun tidak mengandung purin secara langsung. Minuman dan makanan yang mengandung sirup jagung fruktosa dapat terurai di dalam tubuh sehingga menghasilkan purin. Menurut rekomendasi Kementrian Kesehatan Indonesia, asupan gula harian maksimal adalah 50 gram atau 4 sendok makan. Beberapa contoh makanan dan minuman yang mengandung gula tinggi ialah sereal, eskrim, permen, soda, minuman kaleng atau jus kemasan, roti, kue, dan makanan cepat saji.

4. Durian

Penderita asam urat sebaiknya menghindari mengonsumsi durian ketika kadar asam uratnya tinggi. Durian mengandung purin dalam jumlah yang relative tinggi, yang bisa mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh. Ganti durian dengan buah yang kaya akan vitamin C seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, atau ceri.

5. Makanan yang mengandung ragi

Makanan yang mengandung ragi juga mengandung purin, sehingga tidak cocok dikonsumsi penderita asam urat. Oleh karena itu, dianjurkan untuk mengonsumsi produk fermentasi, acar, tape, dan roti secukupnya untuk menghindari peningkatan kadar asam urat yang dapat menyebabkan nyeri sendi.

Daftar makanan di atas adalah makanan yang bisa menjadi faktor pemicu asam urat yang seharusnya kamu hindari.