Ikan adalah salah satu sumber protein yang sangat baik bagi tubuh. Meskipun ikan termasuk makanan sehat, nyatanya sebagian jenis ikan mengandung merkuri yang cukup tinggi yang bisa membahayakan tubuh kita.
Merkuri merupakan logam berat yang secara alami bisa ditemukan di air, tanah, dan udara. Senyawa ini biasanya terdapat dalam limbah pabrik, yang kemudian mencemari lingkungan. Kandungan merkuri di dalam air inilah yang diserap ikan dan jika dikonsumsi manusia akan berakibat buruk bagi kesehatan.
Semakin tinggi jumlah merkuri yang masuk ke dalam tubuh, semakin besar pula kemungkinan terjadi gangguan pada kesehatan. Paparan merkuri dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh, otak, paru-paru, dan ginjal.
Berikut adalah daftar ikan yang memiliki kandungan merkuri yang tinggi
1. Ikan Jabad (tilefish)
Ikan jabad adalah ikan yang paling banyak mengandung merkuri diantara ikan yang lain. Hal ini karena ikan ini memiliki durasi hidup yang lebih lama dibandingkan ikan kecil lainnya.
2. Ikan Hiu
Ikan hiu merupakan predator laut, yang berpotensi mengakumulasikan methylmerkury mangsanya di dalam tubuh.
3. Ikan Todak (swordfish)
Ikan yang memiliki tekstur daging yang tebal, lembut, dan gurih ini ternyata masuk dalam kategori ikan laut yang mengandung merkuri yang tinggi.
4. Ikan Makarel Raja (king mackerel)
Berbeda dengan ikan makarel yang biasa kita temukan dalam kemasan kaleng, ikan ini adalah ikan yang berukuran besar dengan ukuran rata-rata 40 kilogram. Meskipun menjadi ikan favorit bagi para pemancing, namun ternyata ikan ini mengandung merkuri yang tingi yang berbahaya jika dikonsumsi.
5. Ikan orange roughy
Ikan ini adalah adalah ikan predator yang hidup di gunung bawah laut. Usia ikan ini bisa mencapai 150 tahun yang membuat ikan orange roughy menjadi salah satu ikan yang bermerkuri tinggi.
6. Ikan marlin
Meskipun ikan marlin memiliki banyak manfaat, tetapi ikan satu ini juga kaya akan kandungan merkuri.
7. Ikan tuna mata besar (bigeye tuna)
Ikan yang memiliki ukuran yang bisa mencapai 236 cm ini tidak disarankan untuk dikonsumsi karena kandungan merkuri yang tinggi, meskipun rasanya mirip seperti ikan tuna lainnya.
Methymercury adalah bentuk merkuri organik yang sangat beracun bagi manusia. Methylmercury inilah yang sering ditemukan pada ikan. Mengutip Very Well Fit, keracuanan methylmercury bisa menyebabkan lumpuh otak, kebutaan, gangguan fungsi mental, gangguan fungsi paru-paru, hingga gangguan pertumbuhan.
Penampakan Ikan Jabad (cnnindonesia.com)