Telur merupakan makanan padat nutrisi, relatif rendah kalori namun kaya akan protein, vitamin, dan mineral yang mendukung kesehatan secara keseluruhan. Kandungan kolesterol dalam telur telah menjadi sumber kontroversi di masa lalu, namun telur menawarkan banyak manfaat kesehatan jika dimasukkan ke dalam pola makan seimbang. Mereka dapat membantu meningkatkan otot rangka, melindungi terhadap infeksi, bertindak sebagai agen hipotensi (menurunkan tekanan darah), dan berperan dalam pengelolaan berat badan.
Dengan nutrisi dan manfaat yang luar biasa itu, sayang jika kita tidak mengolahnya dengan benar agar nutrisinya bisa terjaga dan terserap maksimal.
Untuk kamu yang sedang menjaga pola makan yang sehat, coba deh 4 cara masak telor berikut ini! Dijamin lebih sehat dan bagus untuk tubuhmu!
1. Poached Egg
Untuk memaksimalkan nutrisinya, merebus telur adalah salah satu cara paling sehat untuk memasak telur. Telur rebus terkena panas tingkat rendah dalam waktu singkat, menjaga kuning telur tetap utuh dan membatasi risiko oksidasi kolesterol. Penelitian bahkan mengaitkan telur rebus dengan peningkatan kecernaan protein.
Untuk merebus telur, didihkan sepanci air. Dengan menggunakan pengocok, aduk air hingga berputar. Pecahkan telur ke dalam air dan biarkan matang sesuai keinginanmu, biasanya sekitar 1-3 menit. Menambahkan satu sendok makan cuka ke dalam air akan membantu menyatukan telur dan tidak memengaruhi rasanya. Telur rebus cocok dipadukan dengan salad dan roti panggang.
2. Telur Rebus
Telur rebus biasanya membutuhkan waktu sekitar 6 hingga 10 menit untuk dimasak untuk tingkat kematangan yang pas. Tergantung seleramu. Lebih dari itu, telur akan keras, dan nutrisinya akan rusak.
Telur rebus tidak mengandung lemak atau minyak apa pun selama proses memasak, sehingga merupakan sumber protein yang bergizi dan nyaman. Selain itu, memasak kuning telur membantu mengurangi risiko tertular infeksi Salmonella.
Telur rebus dapat dinikmati sendiri atau sebagai bagian dari makanan atau camilan seimbang. Telur rebus cocok dipadukan dengan roti panggang gandum, irisan alpukat, dan sayuran segar.
3. Scrambled Egg
Telur orak-arik biasanya dimasak dalam wajan dengan api kecil untuk membantu menjaga nutrisi telur. Dadih telur lembut yang dihasilkan adalah cara yang ringan dan lembut untuk menikmati protein berkualitas tinggi dan banyak nutrisi lainnya.
Telur orak-arik cocok dipadukan dengan banyak makanan, menjadikannya kanvas kosong untuk piring sarapanmu. Menambahkan susu dan keju saat mengaduk telur dapat meningkatkan kandungan protein dan lemak pada masakan, sedangkan menambahkan sayuran segar dapat meningkatkan kandungan serat.
4. Telur panggang
Scrambled egg dan roti panggang (bbcgoodfood.com)
Telur panggang dapat disajikan dengan kuning telur yang keras atau encer, tergantung selera. Umumnya, semakin lama dipanggang, semakin keras hasilnya. Telur panggang dapat disajikan di atas sayuran panggang atau di samping biji-bijian yang dimasak untuk membuat sarapan yang lezat dan bergizi.
Telur panggang dapat disajikan dalam loyang muffin, menjadikannya cara yang efisien dan nyaman untuk memasak makanan berprotein tinggi. Selain itu, mudah untuk memanggang telur dalam jumlah besar dan membekukannya untuk nanti.
Itu tadi 4 cara memasak telur yang paling sehat, cocok untuk kamu yang sedang menjaga pola makan sehat. Selamat masak!
Telur panggang roti (grid.id)