Kamu pasti setuju kalau churros adalah salah satu snack terbaik di dunia. Teksturnya renyah di luar, lembut dan empuk di dalam, manis dan gurih. Pokoknya sempurna deh! Siapa pun pasti suka.
Kabar gembiranya, kamu gak perlu bingung keluar rumah untuk mencari churros enak karena kamu bisa bikin sendiri di rumah. Churros buatan sendiri yang fresh baru mateng adalah yang terbaik! Iya kan?
Tenang, caranya gak ribet kok! Berikut ini resep churros enak dan gampil yang bisa kamu coba praktikkan di rumah!
Bahan-Bahan Membuat Churros
Yang kamu butuhkan hanyalah 15 sdm tepung terigu, sedikit baking powder, 3 sdm minyak/margarin dan air mendidih 250 ml, 2 butir telur untuk membuat adonan, lalu kayu manis dan gula untuk pelapis.
Air mendidih adalah kuncinya, ia membuat adonan memiliki tekstur “bergetah” yang unik sehingga ketika disalurkan dan dimasak, tekstur khasnya tetap dipertahankan. Tidak ada gula di dalam adonan, sebab nanti kita gunakan lapisan gula kayu manis ditambah saus wajib.
Takarannya pakai perasaan aja ya!
Cara Membuat Churros
Adonan churros dimasak di panci dalam air yang mendidih (justryandtaste.com)
Kamu hanya perlu mencampur air panas dan semua bahan agar adonan memiliki tekstur “bergetah” kental yang unik sehingga churros tetap mempertahankan bentuknya saat disalurkan, bahkan sebelum menyentuh minyak.
Cara memasak churros yang paling aman dan mudah adalah dengan menggunakan gunting. Karena adonannya sangat kental, kamu bisa mengeluarkan adonan melalui pipa dan adonan akan menggantung di piping bag saat kamu memasukkannya ke dalam minyak (bukannya terjatuh sehingga menyebabkan minyak terciprat), lalu gunting saja dengan gunting.
Goreng churros hingga kecoklatan dan garing, lalu angkat dan tiriskan. Kamu bisa menikmatinya dengan mencocolkan ke coklat lumer, ditabur gula halus, atau cinnamon sugar. Gampang kan?
Menggoreng churros dengan minyak yang banyak (nusaperdana.com)