Ikan lele merupakan salah satu spesies ikan tertua dan paling tersebar luas. Ikan lele beradaptasi dengan sangat baik terhadap lingkungannya sehingga mereka berkembang biak di seluruh dunia, kecuali di beberapa tempat dengan suhu ekstrem.
Di Indonesia apalagi, menu ikan lele akan sangat mudah kamu temui di warung pecel lele, warung makan, bahkan restoran. Ikan ini bisa jadi adalah salah satu lauk andalan untuk warga menengah ke bawah karena harganya yang sangat terjangkau.
Pertanyaannya, apakah ikan ini sumber protein yang baik? Untuk kamu yang penasaran, yuk simak penjelasan kandungan nutrisi lele berikut ini!
Kandungan Nutrisi Ikan Lele
Ikan umum ini memiliki profil nutrisi yang luar biasa. Satu porsi ikan lele segar seberat 3,5 ons (100 gram) menyediakan:
Kalori: 105
Lemak: 2,9 gram
Protein: 18 gram
Natrium: 50 mg
Vitamin B12: 121% dari Nilai Harian (DV)
Selenium: 26% dari DV
Fosfor: 24% dari DV
Tiamin: 15% dari DV
Kalium: 19% dari DV
Kolesterol: 24% dari DV
Asam lemak omega-3: 237 mg
Asam lemak omega-6: 337 mg
Selain rendah kalori dan natrium, ikan lele kaya akan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan
Ternak lele (pangannews.com)
Mengingat ikan lele merupakan sumber berbagai nutrisi yang baik tetapi rendah kalori, maka ikan lele dianggap padat nutrisi. Faktanya, hal ini dapat memberikan sejumlah manfaat.
1. Sumber protein tanpa lemak
Protein adalah salah satu sumber energi utama dalam makanan. Ia juga bertanggung jawab untuk membangun dan memperbaiki jaringan dan otot, serta berfungsi sebagai bahan pembangun banyak hormon, enzim, dan molekul lainnya.
Sumber protein padat nutrisi seperti ikan lele dapat membantu penurunan berat badan dengan meningkatkan perasaan kenyang. Ikan ini juga merupakan pilihan bagus bagi orang-orang yang memperhatikan jumlah kalorinya tetapi ingin memastikan mereka mendapatkan cukup nutrisi.
2. Mengandung asam lemak omega-3
Ikan lele mengandung lebih banyak asam lemak omega-3 dibandingkan makanan lain. Asam lemak omega-3 bagus untuk kesehatan otak.
3. Sumber vitamin B12 yang baik
Satu porsi ikan lele seberat 3,5 ons (100 gram) mengandung hingga 121% DV vitamin B12, yang banyak orang kekurangan.
Meskipun beberapa ikan kaya akan vitamin ini, ikan lele merupakan sumber yang sangat baik.
Kadar vitamin B12 yang cukup dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan potensial, termasuk peningkatan kesehatan mental, perlindungan terhadap penyakit jantung, serta pencegahan dan pengobatan anemia.
Nah, itu tadi kandungan nutrisi lele dan manfaatnya untuk kesehatan! Yuk, rajin makan lele!
Lele bakar dan sambel kecap (fimela.com)