Tips Memasak Sayur untuk Diri Sendiri atau Anggota Keluarga yang Tak Suka Sayur

Tips Memasak Sayur untuk Diri Sendiri atau Anggota Keluarga yang Tak Suka Sayur

Bagi sebagian orang, rasa atau tekstur sayur bisa menjadi masalah yang membuat mereka enggan atau bahkan benci makan sayur.

Sayang sekali kan kalau sampai kamu atau anggota keluargamu gak suka sayur. Apalagi manfaat sayur untuk tubuh kita luar biasa banget.

Nah, untuk mengakalinya, kamu bisa mengolah sayur dengan banyak cara agar hasilnya lebih mengundang selera dan enak. Seperti apa? Yuk, simak tipsnya di bawah ini!

1. Mulailah memperkenalkan sayuran ke dalam makanan dan camilan  dengan memadukannya dengan makanan yang disukai. Semisal kamu suka daging, kamu bisa membuat tumis daging dengan irisan tipis paprika atau brokoli.

Mulailah dengan jumlah sayur yang sedikit. Lalu tambahkan lebih banyak sayur secara bertahap dari hari ke hari, jika kamu merasa mulai menyukai menu itu.

2. Tambahkan rasa ekstra pada sayuran dengan sedikit minyak zaitun, cuka balsamic, mayones, saus tiram, perasan lemon, bawang putih atau bumbu lainnya seperti rempah atau dressing.

Makan sayur apa adanya emang enggak banget bagi mereka yang nggak begitu suka sayur. Jadi triknya, bumbuin aja sayurnya supaya rasanya lebih sedap!

3. Cobalah membuat tumisan dengan campuran sayuran beku, dan kamu bisa menambahkan bumbu atau saus buatan sendiri. Waktu memasak yang singkat membuat hidangan sayuran menjadi lebih renyah, yang mungkin lebih menarik bagimu jika kamu tidak menyukai sayuran yang lebih lunak.

4. Cobalah makan sayur dan buah dalam smoothie atau mangkuk smoothie. Kamu bisa menggabungkan sayuran dan buah-buahan segar atau beku, yogurt, dan susu atau air dalam blender untuk camilan yang menyegarkan. Untuk membuat mangkuk smoothie, tuangkan campuran sayuran dan buah-buahan beku, yogurt, dan susu atau air ke dalam mangkuk dan taburi dengan buah, biji-bijian, atau selai kacang.

5. Cobalah mengiris tipis sayuran umbi-umbian (misalnya bit, ubi jalar, atau lobak), masukkan ke dalam minyak dan panggang di dalam oven atau di air fryer untuk membuat keripik sebagai camilan atau lauk.

Nah, itu tadi beberapa cara atau trik mengolah sayur untuk mereka gak suka sayur. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Mencampur sayur dengan makanan yang disukai, misalnya dengan daging (fimela.com)