Bisa Bikin Sendiri di Rumah, Berikut Resep Jajanan Street Food Korea Enak!

Bisa Bikin Sendiri di Rumah, Berikut Resep Jajanan Street Food Korea Enak!

Dari jajanan roti panggang (gilgeori–roti panggang) hingga kue beras pedas (tteokbokki), Korea Selatan memang dikenal luas dengan makanan pinggir jalan yang menggoda dan lezat. Jajanan pinggir jalan Korea Selatan banyak dijual di pasar, stasiun kereta bawah tanah, dan jalan perbelanjaan. Pokoknya, kalau di Korsel, kamu dapat menemukan suguhan lezat ini ke mana pun kamu pergi. Lantas, Korean street food tuh isinya apa saja? Mau tahu resep dan bahannya?

Yuk, bawa indra perasamu ke Korea dengan membuat suguhan menggiurkan ini dari nol di dapurmu sendiri! Resep-resep ini mudah diikuti dan cocok banget untuk camilan sore hari. Berikut 10 resep makanan jalanan Korea teratas yang dapat kamu buat sekarang!

1. Pancake kentang (gamjajeon)

Parut kentang, letakkan di mangkuk bersama dengan bawang. Tambahkan garam, tepung kentang dan campur menjadi satu. Kemudian, Panaskan wajan antilengket berukuran sedang di atas api sedang-tinggi. Tambahkan 2 sendok makan minyak dan putar wajan untuk agar minyak merata. Tuangkan adonan campuran kentang secara merata di atas wajan.

Masak beberapa menit hingga bagian bawah pancake menjadi renyah dan berwarna cokelat keemasan. Balik pancake dengan spatula. Tambahkan sisa minyak ke tepi pancake. Goyangkan wajan dan miringkan agar minyak menyebar di bawah panekuk. Biarkan matang hingga bagian bawah panekuk berubah warna menjadi cokelat keemasan.

Terus balik dan masak sampai kedua sisinya renyah dan berwarna cokelat keemasan, biasanya sekitar 8 hingga 10 menit. Pindahkan ke piring dan sajikan panas dengan saus. Ini resep sausnya: 2 sendok makan soysauce, 1 sendok makan air jeruk nipis segar (atau cuka), 1 bawang hijau, cincang ¼ cangkir bawang bombay yang diiris tipis, 1 lada jalapeno, cincang, ½ sendok teh gula.

2. Roti bakar ala Korea (gilgeori–toast)

Untuk membuat roti bakar ini, coba tempatkan sayuran seperti irisan kubis hijau, bawang merah, wortel dan kucai bawang putih (sisakan sekitar 1/5) dan telur dalam mangkuk atau cangkir yang dalam dan campur semuanya dengan menekannya dan mengaduknya dengan penjepit atau garpu. 

Saat menggoreng campuran telur, tambahkan sisa sayuran segar di atasnya. Jangan lupa taburi gula dan beri saus tomat secukupnya di atasnya.

3. Kimbap

Bumbui nasi dengan: minyak wijen dan garam, cuka, minyak wijen, biji wijen, ekstrak prem Korea (mashil chung, 매실청) dan garam secukupnya. Sisihkan.

Siapkan bahan-bahan lainnya: 

Sayuran: bayam, wortel, mentimun, kucai Asia, selada air, daun perilla, selada

Acar sayuran; acar lobak, acar mentimun, acar jalapeno, akar burdock

Protein; telur, tuna kaleng, daging sapi, ham, bacon, perut babi atau babi, udang tempura, teri bumbu, cumi suwir pedas.

Tambalan lainnya; perkedel ikan, daging kepiting imitasi, dan lain-lain

Khusus untuk bayam, kamu harus merebusnya dan meniriskan hingga tak mengandung banyak air.

Bungkus semua bahan tersebut dengan rumput laut kering seperti membuat roll.

Pancake kentang ala Korea (maangchi.com)

4. Kue Beras Pedas (Tteokbokki)

Siapkan kue beras atau tteok dan fishcake instan. Kemudian untuk sausnya, siapkan soy sauce, gula, Gochugaru (bubuk cabai Korea), bawang putih, madu, dan Gochujang (pasta cabai Korea)

Penting untuk dicatat bahwa Gochugaru hadir dalam dua jenis serpihan vs bubuk. Keduanya memiliki kegunaan yang berbeda, tetapi jenis bubuk halus inilah yang akan kita gunakan untuk resep ini.

Stok ikan teri atau dashi: untuk menambah rasa. Meskipun kamu bisa menggunakan air, menggunakan kaldu sebagai bahan dasar akan memastikan hasil yang paling beraroma.

Jika kamu tidak memiliki kaldu tradisional, kaldu ayam tawar atau rasio 1:1 kaldu ayam biasa dan air bisa menjadi alternatif yang bagus.

Jangan lupa daun bawang untuk hiasan. Yang perlu kamu lakukan adalah masak semua bahan dan sausnya di pan atau panci sampai semua matang dan tercampur merata.

5. Dumplings (Mandu)

Campurkan daging cincang (boleh sapi atau babi), kubis, kucai, daun bawang, dan mi ke dalam mangkuk besar. Bumbui dengan kecap asin, anggur beras manis, jahe, minyak wijen, dan lada; aduk rata dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata. Kemudian bungkus adonan daging itu sedikit demi sedikit dengan kulit pangsit yang tipis sesuai selera. Setelah dibentuk, masak pangsit tadi di wajan antilengket dengan sedikit minyak dan sedikit air di tengah-tengah memasak.

Semoga resep di atas bisa menjawab pertanyaanmu soal Korean street food isinya apa saja ya!

Roti bakar ala Korea (pojoksatu.id)