Tomat tidak hanya buah yang bisa menambah rasa atau warna pada masakan, buah ini juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang mempengaruhi banyak sistem tubuh.
Rasa manis dan keasaman tomat dapat bervariasi berdasarkan jenis tomat yang kamu pilih, tetapi semua jenis tomat menawarkan nutrisi penting, termasuk potasium dan vitamin C. Tomat juga kaya akan antioksidan, yang penting dalam jumlah kecil untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit tertentu, seperti kanker.
Entah kamu makan tomat mentah atau memasaknya atau memakannya mentah dapat memengaruhi nutrisi mana yang paling tersedia untuk diserap, namun Anda tidak boleh salah dengan pola makan seimbang,
Tomat yang Dimasak dan Mentah Penuh Nutrisi
Satu buah tomat mentah berukuran sedang mengandung sekitar 22 kalori dan kurang dari satu gram lemak. Tomat secara alami rendah natrium dan rendah glikemik, dengan hanya 6 miligram (mg) natrium dan 3 gram (g) gula. Dan satu buah tomat mentah mengandung sekitar setengah cangkir air, menjadikannya makanan yang sangat baik untuk hidrasi. Tomat berukuran sedang juga mengandung nutrisi berikut:
Protein: 1,1 gram
Serat: 1,5 gram
Kalsium: 12 mg
Magnesium: 13,5 mg
Fosfor: 29,5 mg
Kalium: 292 mg
Vitamin C: 17mg
Kolin: 8,2 mg
Likopen: 3,2 mg
Antioksidan tertentu, seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin, lebih banyak tersedia untuk diserap tubuh saat tomat dimasak. Antioksidan dapat membantu memerangi radikal bebas, molekul tidak stabil yang merusak sel-sel tubuh dan dapat menyebabkan kanker.
Tomat juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting yang mendukung sistem tubuh, termasuk sistem kekebalan tubuh, tulang, dan darah. Fluorida, folat, vitamin A, vitamin K, dan beta-karoten dalam jumlah kecil dapat ditemukan dalam tomat mentah.
Tomat cherry (fimela.com)