Cara Membuat Chili Oil yang Autentik, Nikmat dan Aromatik!

Cara Membuat Chili Oil yang Autentik, Nikmat dan Aromatik!

Saus pedas dan minyak cabai atau chili oil sering muncul dalam resep nasi goreng dan mie khas chinese food. Sepiring mie atau semangkuk nasi goreng ala oriental tidak akan terasa nikmat tanpa chili oil yang lezat di atasnya.

Jadi, kalau kamu pecinta chinese food dan ingin mencoba bikin chili oil sendiri di rumah, yuk ikuti resep chili oil autentik berikut ini!

Bahan-Bahan yang Harus Disiapkan untuk Membuat Chili Oil

Berikut ini bahan-bahan yang perlu siapkan:

1. Minyak: Idealnya minyak dengan rasa netral, seperti minyak sayur atau minyak kanola. Caiziyou tradisional Tiongkok juga merupakan pilihan yang bagus jika kamu bisa menemukannya. Minyak zaitun ringan juga dapat digunakan, tetapi memiliki titik asap yang lebih rendah dan cenderung mengeras di lemari es.

2. Rempah-rempah penting: kamu minimal memerlukan 4 rempah aromatik: adas bintang, kayu manis (lebih baik kayu manis cassia), daun salam, merica Sichuan.

3. Rempah-rempah & aromatik opsional: Jika kamu menginginkan sedikit rasa dan kompleksitas, kamu juga dapat menambahkan tiga rempah tambahan: kapulaga hitam,  jahe pasir kering, cengkeh. Jika kamu ingin menghindari rasa pedas murni, kamu juga bisa menambahkan bawang putih segar dan/atau bawang merah ke dalam minyak.

4. Bubuk cabai: kamu akan membutuhkan bubuk cabai Sichuan untuk hasil terbaik. Hindari cabai merah biasa. Kami merekomendasikan Serpihan Cabai Sichuan dari 

5. Garam: Diperlukan untuk mengeluarkan rasa semua rempah-rempah dan aroma!

6. Tambahan akhir opsional: Tambahannya meliputi: biji wijen panggang, cuka hitam Cina, minyak wijen, kecap asin, dan bawang putih mentah. *Catatan: bawang putih mentah harus ditambahkan ke minyak cabai dalam jumlah yang lebih sedikit untuk dikonsumsi segera atau tidak terlalu lama setelahnya dan pastikan untuk disimpan di lemari es jika membuatnya terlebih dahulu.

Cara Membuat

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat chili oil (twoplaidaprons.com)

Tiga variabel penting yang perlu kamu perhatikan untuk mendapatkan minyak cabai yang sempurna adalah:

1. Masukkan minyak dan beberapa aromatik ke dalam panci dengan jarak minimal dua inci antara minyak dan bibir panci. Jika menggunakan sedikit aromatik, 1 ½ cangkir minyak sudah cukup. Jika menggunakan semua aromatik, kamu dapat menambahkan hingga 3 cangkir minyak.

2. Suhu minyak: Mendapatkan suhu yang tepat saat kamu memasukkan minyak dengan bahan aromatik, dan saat kamu menuangkannya ke atas bubuk cabai sangatlah penting. Kamu butuh minyak yang cukup panas 110-120° C untuk memanggang rempah-rempah dan melepaskan rasa, tetapi tidak terlalu panas hingga rempah-rempah terbakar.

3. Jika kamu menggunakan bawang putih dan bawang merah, minyak akan berbusa sedikit lebih banyak karena kandungan air dalam bahan-bahan segar. Hal ini normal, tetapi kamu tetap harus memastikan bahwa bawang putih dan bawang merah masih berwarna kecokelatan dengan sangat lambat.

4. Saat bawang putih dan bawang merah sudah kecokelatan, angkat dari minyak agar tidak gosong. 

5. Tuang minyak yang panas tadi ke cabai bubuk.

Chili oil sudah siap digunakan. Kamu bisa mencampurkannya ke mie, dimsum, atau makanan apa pun yang menurutmu yang akan cocok. Selamat mencoba!

Bahan-bahan sebelum dituang minyak panas (omnivorescookbook.com)