4 Tips Memasak Beras Merah agar Pulen, Perhatikan Baik-Baik Ya!

Buat kamu yang suka mengonsumsi beras merah, ada beberapa tips yang perlu kamu simak dalam memasak beras merah. Apa saja ya?

Belakangan ini popularitas beras  merah sedang melejit karena dianggap lebih sehat dan baik untuk tubuh. Namun faktanya, mengolah beras merah memang tidak semudah beras putih. Kamu harus tahu tips memasak beras merah agar ketika dimakan teksturnya tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

Beras merah merupakan salah satu makanan yang biasanya dikonsumsi oleh penderita diabetes atau orang-orang yang sedang menjalani program diet. Beras meras dianggap lebih sehat dan mengandung lebih banyak serat, mineral, vitamin, dan juga rendah gula. Lantas, bagaimana cara memasak beras merah agar teksturnya jadi lebih pulen dan enak dimakan?

1. Cuci Beras 2-3 Kali Bilasan

Jika kamu biasanya mencuci beras putih sampai 5 kali bilasan, berbeda dengan beras merah yang cukup 2-3 kali bilasan saja. Hal tersebut bertujuan agar vitamin dan kandungan nutrisi lainnya dalam beras merah tidak ikut terbuang bersama air bilasan.

2. Gunakan Air Lebih Banyak

Mengingat beras merah memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan beras putih, maka sebaiknya masak beras merah menggunakan air yang lebih banyak. Gunakan takaran 3:1 untuk memasak beras merah. Artinya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras merah. Untuk airnya sendiri, sebaiknya gunakan air matang agar hasilnya nanti lebih higienis.

3. Rendam Beras Sebelum Dimasak

Jika biasanya sebelum dimasak beras putih hanya perlu dicuci bersih saja, berbeda dengan beras merah yang wajib direndam terlebih dahulu sebelum dimasak. Teknik memang perlu dilakukan agar nasi merah menjadi lebih pulen. Tidak perlu terlalu lama. Kamu hanya perlu merendam beras merah menggunakan air matang selama 30 menit saja hingga teksturnya yang keras berubah menjadi lebih lunak.

4. Campur dengan Beras Putih

Tips Memasak Beras Merah (via Hai Bunda)

Untuk mendapatkan tekstur yang pulen, sebaiknya campur beras merah dan beras putih saat dimasak. Campuran kedua jenis beras ini bisa sesuai selera atau kebutuhan, ya. Untuk penderita diabetes, sebaiknya campuran beras putih lebih sedikit, sehingga kandungan gula dalam nasi merah tetap terjaga. Langkah ini sebenarnya optional. Jika kamu ingin mempertahankan kandungan beras merah agar tetap murni, kamu bisa lewati langkah yang satu ini.

Ternyata tips memasak beras  merah agar pulen nggak terlalu ribet, kan. Prosesnya mungkin lebih panjang dibandingkan dengan memasak beras putih. Namun, hasilnya dijamin lebih enak sehingga membuat momen makan bersama keluarga jadi lebih berkesan dan menyenangkan. Selamat mencoba!

Tips Memasak Beras Merah (via IDN Times)