Pizza merupakan salah satu hidangan simbolis masakan Italia yang disukai semua orang. Pizza asli Italia berbentuk bulat, dengan adonan lembut dan tipis di bagian tengah dan tepinya, sering kali dimasak dalam oven berbahan bakar kayu.
Nah, untuk kamu yang pengen coba bikin sendiri di rumah, di artikel ini akan dijelaskan bagaimana cara membuat pizza: dari adonan hingga persiapan akhir sekaligus dengan petunjuk memasaknya di oven di rumah.
Untuk saus dan topingnya, kamu bisa sesuaikan sendiri dengan seleramu. Kamu bisa membuat yang klasik (margherita atau marinara), atau menghiasinya dengan bahan yang paling kamu sukai.
Adonan Pizza ala Italia
Bahan-bahan:
TEPUNG PROTEIN TINGGI 850 gram
RAGI 1,5 gram
GARAM LAUT 25 gram
AIR 1/2 liter
Puree TOMAT 250 gram
BAWANG PUTIH 1 siung
MINYAK ZAITUN EXTRA VIRGIN
OREGANO
Cara Membuat:
1.Tuang air suhu ruang ke dalam wadah besar, tambahkan garam, 85 gram tepung terigu, lalu aduk.
2. Kemudian tambahkan ragi dan biarkan meleleh sepenuhnya sambil terus diaduk dengan tangan. Tuang sisa tepung.
3. Secara bertahap dan uleni hingga diperoleh campuran halus dan homogen: ini akan memakan waktu sekitar 15-20 menit.
4. Tutup dengan kain bersih dan biarkan mengembang minimal 8 jam.
5. Setelah 8 jam, buatlah adonan kecil-kecil untuk digilas. Gilas roti dengan tangan dari tengah ke arah tepi, merata, tambahkan bumbu pilihan dan masak dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 220 °-250 ° selama kurang lebih 25 menit.
Kamu bisa menambahkan saus tomat atau puree tomat, atau topping apa pun favoritmu!
Membagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu menggilasnya dengan tangan (cookist.com)