Ketoprak adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang populer karena harganya yang terjangkau dengan rasanya yang nikmat tiada tara. Selain itu, kuliner ini kaya akan nutrisi sehingga bagus untuk tubuh kita.
Nah, untuk kamu yang lagi pengen coba masak ketoprak sendiri di rumah agar lebih higienis dan sesuai seleran, yuk cobain resep di bawah ini!
Resep Ketoprak Khas Jakarta
Untuk bumbu kacang, yang perlu kamu siapkan adalah:
5 sdm kacang tanah halus
1 siung bawang putih
2 cabai rawit
1 sdm gula merah
Sejumput garam
Jangan lupa siapkan juga bahan pelengkapnya seperti:
1/2 Lontong
1/2 bungkus soun
1 telur
2 sdm toge
2 potong tahu putih, goreng
Guntingan halus daun jeruk
Secukupnya kerupuk
Secukupnya kecap manis
Mentimun
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
Ketoprak khas Jakarta (nibble.id)
1. Goreng tahu sampai matang. Siram toge dengan air panas sampai layu. Siram soun dengan air panas, sampai layu lalu tiriskan. Iris timun berbentu dadu.
2. Awalan ulek Garam, bawang putih, daun jeruk, dan cabai. Kemudian tambahkan kacang tanah dan gula Jawa ulek sampai tekstur halus kacang yang diinginkan. Perlahan tambahkan air matang agar tidak terlalu pekat.
3. Tata di piring: irisan tahu goreng, lontong, soun, toge, irisan dadu timun.
4. Siram susunan tadi dengan bumbu kacang yang diulek, lalu tambahkan kecap dan bawang goreng.
5. Tambahkan telur dadar atau telur ceplok sesuai selera.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan (idntimes.com)