Sebelum memasak nasi, biasanya kita terbiasa untuk mencuci berasnya terlebih dahulu sebelum bersih. Tetapi ada beberapa yang menganggap jika hal ini bisa mengurangi nutrisi pada beras. Lantas, bagaimana menurut pakar soal ini>
Menurut laman Eating Well, mencuci beras sangat perlu dilakukan. Walaupun memang logam berat atau bakteri tidak bisa hilang begitu saja saat dicuci, akan tetapi ini membantu supaya tekstur nasi bisa lebih pulen dan lembut.
Di samping itu, mencuci beras juga penting untuk menghilang debu-debu yang menempel selama proses penggilingan. Selain itu, mencuci beras sebelum dimasak juga akan membersihkan beras dari kelebihan pati sehingga tidak mudah lengket ketika dimasak.
Selain itu, hal paling penting dari manfaat mencuci beras adalah membatasi asupan arsenik atau logam berat yang bisa diserap beras dari air tempat beras ditanam.
Kadar arsenik pada beras merah diketahui lebih tinggi. Pasalnya, kulit ari pada beras merah masih lebih utuh.
Maka itu, penting untuk kita tetap mencuci beras hingga bersih sebelum dimasak.
Ilustrasi orang mencuci beras (via freepik)