Lontong Balap, Kuliner Unik dari Kota Pahlawan

Kota Pahlawan Surabaya tidak hanya memiliki kuliner berupa rujak cingur dan rawon saja. Kota yang dipimpin ibu Risma ini juga memiliki satu varian kuliner lontong yang unik sejak dari namanya gengs.

Bagi kalian yang berasal dari kota Surabaya pasti sudah tidak asing dengan kuliner yang bernama lontong balap. Nah buat yang dari luar kota pahlawan pasti heran kenapa namanya bisa seunik ini. 

Ketahuilah kalau lontong balap bukanlah nama merek, tapi merupakan nama asli dari hidangan itu sendiri. Sedangkan bentuk kulinernya, lontong balap adalah sajian lontong berkuah dengan isian taoge, tahu, dan lento (kacang yang dimasak dengan cara khusus). 

Kalau kalian yang suka rasa pedas, kita bisa menambahkan sambal petis yang merupakan ciri khas lontong balap. Terus dari mana istilah balapnya? Masa ya cuma dari campuran taoge dan tahu bisa disebut balap?

Dikutip dari wawancara Kompas.com dengan Pak Sisno, seorang pembuat lontong balap Cak Pri di Jalan Kebalen (Sampoerna) menjelaskan kalau nama itu berasal dari tradisi penjual lontong zaman dahulu.

"Kalau menurut kakek saya yang sudah jualan lontong balap sejak tahun 1913, jadi dulu itu di Jalan Semarang (Kecamatan Bubutan) banyak yang jualan lontong. Waktu itu belum disebut lontong balap.

Nah, mereka semua berjualan di kebun binatang. Tiap pagi mereka keluar naik sepeda untuk menjual lontong, kebut-kebutan. Ada orang yang sebut, 'Itu lontong balapan'," cerita Pak Sisno.

Seporsi lontong balap (inibaru.id)

Pak Sisno merupakan generasi ketiga penjual lontong balap Cak Pri. Selain menceritakan asal-usul nama lontong balap, beliau juga berbagi resep pembuatan lontong balap.

Pertama adalah bumbu lontong balap terbuat dari bawang putih, bawang prei, dan merica yang dihaluskan. Bumbu ini menjadi kunci kelezatan lontong balap yang berubah rupa menjadi kuah lontong. Akan lebih lezat lagi kalau menggunakan minyak yang digunakan setelah menggoreng bawang.

Rasa lontong balap berbeda dengan lontong pada umumnya, karena ia menggunakan lento. Nah proses memasak paling rumit dari pembuatan lontong balap adalah membuat lento ini.

Lontong balap Cak Pri (awanpikiranku.blogspot.com)

"Lento itu dari kacang yang direndam semalaman, dibersihkan, ditumbuk, dikasih bumbu  garam, kencur, daun jeruk, bawang putih, bawang merah, dan ketumbar. Semua ditumbuk, dikepal dengan tangan, baru digoreng," jelas Pak Sisno.

Walaupun penampilannya sederhana, rasa lontong balap sangat enak dan juga unik gengs. Biasanya untuk menyantap kuliner ini juga ditemani dengan sate kerang dan es degan. Duh, jadi ngiler. Ada yang berminat libur ke Surabaya untuk mencoba kuliner ini? Ikut dong!

Lento lontong balap (resepmasakan-harian.blogspot.com)