Mengapa Sayuran Berdaun Hijau Bagus Banget Jika Dikonsumsi Tiap Hari? Ini Faktanya

Mengapa Sayuran Berdaun Hijau Bagus Banget Jika Dikonsumsi Tiap Hari?

Tahukah kamu bahwa mengonsumsi sayuran sebenarnya dapat membantu memperlambat proses penuaan? Ini mungkin terdengar seperti iming-iming dari orangtua agar kamu makan sayur, tapi ini adalah fakta ilmiah yang terbukti.

Mengonsumsi sayuran hijau membantu menunda pemendekan telomer, ujung pelindung DNA yang secara alami memendek seiring bertambahnya usia. Ketika telomer benar-benar hilang, sel akan mati. Jadi, semakin banyak kuntum kangkung dan brokoli yang kamu makan, semakin baik!

Manfaat Makan Sayuran Hijau Setiap Hari

Pada tahun 2021, sebuah penelitian menyimpulkan bahwa makan 1 cangkir sayuran berdaun hijau sehari menurunkan risiko penyakit jantung. Mengonsumsi 1 porsi sayuran berdaun hijau juga dikaitkan dengan penurunan kognitif yang lebih lambat dan peningkatan kekuatan otot.

Ditambah lagi, fakta bahwa sebagian besar sayuran berdaun hijau mengandung serat, zat besi, magnesium, potasium, folat, dan kalsium tingkat tinggi, kaya akan vitamin A, C, E dan K, dan memiliki sedikit natrium, kolesterol, dan karbohidrat. 

Namun mari kita gali lebih dalam mengapa serat yang ditemukan dalam sayuran berdaun hijau begitu penting.

Macam-macam sayuran berdaun hijau (alodokter.com)

Serat membantumu merasa lebih kenyang, membersihkan usus besar dengan lembut, dan menghilangkan racun serta limbah lain dari sistemmu. 

Serat juga berfungsi memberi makan dan memelihara bakteri menguntungkan. Bakteri yang bekerja keras untuk menjaga kita tetap sehat. 

Jadi dengan kandungan vitamin yang sangat kaya, ditambah dengan serat tinggi tersebut, wajar saja jika sayuran hijau jadi makanan wajib di piringmu setiap hari. Gimana ges, masih malas makan sayur hijau?

Kale (regional.kompas.com)