Jangan Asal Dibuang, Inilah 4 Tanaman yang Bisa Ditumbuhkan dari Sisa Makanan

Selain membantu mengurangi limbah, menumbuhkan tanaman dari sisa makanan juga memberikan kepuasan tersendiri. Apa saja ya tanamannya?

Kamu mungkin pernah terkejut melihat tanaman yang tumbuh dari sisa makanan di dapurmu. Beberapa tanaman dapat dengan mudah tumbuh dari sisa-sisa makanan yang biasanya kita buang begitu saja.

Selain membantu mengurangi limbah, menumbuhkan tanaman dari sisa makanan juga memberikan kepuasan tersendiri karena kamu dapat memiliki kebun mini yang bisa dimanfaatkan untuk memasak. Nah, sebelum membuang sisa masakanmu, cek dulu apakah tanaman tersebut termasuk dalam daftar berikut sebagai salah satu tanaman yang bisa kamu tumbuhkan.

1. Daun Bawang

Daun bawang adalah salah satu tanaman yang mudah ditumbuhkan. Untuk memanfaatkan sisa daun bawang, cukup potong ujungnya sekitar 3 cm dari akarnya sebelum digunakan. Kemudian letakkan potongan akar dalam wadah berisi air, dan segera pindahkan ke dalam pot setelah daun bawang tumbuh mencapai tinggi sekitar 10 cm. Siram setiap hari dan kamu akan bisa segera menikmati panen daun bawang yang segar di halamanmu sendiri.

2. Sereh

Tanaman dari Sisa Makanan (via Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng)

Taruh batang sisa sereh dalam gelas tinggi atau vas berisi air dan biarkan selama 2-3 minggu hingga akarnya muncul. Pastikan untuk mengganti air setiap hari. Setelah akarnya mulai mengeras, pindahkan batang sereh ke dalam pot dan letakkan di tempat yang terkena sinar matahari. Kamu bisa memanen sereh ketika batangnya tumbuh mencapai sekitar 30 cm.

3. Selada

Tanaman dari Sisa Makanan (via Kompas.com)

Jangan buang akar selada yang masih segar. Daripada membuangnya, letakkan selada di dalam air dan biarkan berkembang. Setelah beberapa hari, kamu akan melihat akar baru tumbuh. Kemudian, tanam akar selada tersebut di dalam pot dengan tanah yang subur dan kamu akan memiliki pasokan selada segar setiap hari.

4. Seledri

Tanaman dari Sisa Makanan (via AMTAST Indonesia)

Seledri adalah salah satu sayuran yang mudah dirawat dan bisa kamu tanam dengan cara yang sederhana. Potong bagian bawah akar seledri sekitar lima hingga tujuh cm, lalu letakkan dalam mangkuk berisi air. Setelah tunas baru muncul, tanam kembali di tanah. Proses ini hanya membutuhkan waktu sekitar tiga hingga lima hari. Panen seledri ketika batangnya mencapai tinggi minimal 15 cm.

Memaksimalkan manfaat tanaman dari sisa makanan  dengan ditumbuhkan kembali adalah salah satu cara untuk mengurangi limbah makanan sekaligus menghemat pengeluaran belanja dapur bulananmu. Dengan cara menanam kembali seperti yang dicontohkan, siapa tahu kamu bisa memiliki kebun mini yang subur di dalam rumahmu yang bisa dipanen sendiri!

Tanaman dari Sisa Makanan (via Kompas.com)