Karbohidrat adalah bagian penting dari pola makan sehat yang terdapat dalam nasi, roti, sereal, buah-buahan, sayuran, dan produk susu. Saat kita mengonsumsi karbohidrat jenis apa pun, sistem pencernaan kita memecahnya menjadi gula sederhana yang masuk ke aliran darah.
Indeks Glikemik atau GI adalah sistem pengukuran yang mengurutkan makanan berdasarkan pengaruhnya terhadap kadar gula darah. Dengan glukosa murni pada nilai GI 100, tiga peringkat glikemik adalah Rendah (<55), Sedang (56-69) dan Tinggi (>70).
Penelitian telah menunjukkan bahwa diet dengan GI rendah dapat menyebabkan penurunan berat badan, penurunan kadar gula darah, penurunan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Mengonsumsi makanan dengan GI rendah adalah salah satu cara mengendalikan diabetes. Mereka dicerna dan diserap secara perlahan, sehingga kenaikan kadar gula darah menjadi jauh lebih lambat dan lebih kecil.
Daftar Makanan dengan Indeks Glikemik Rendah
Makanan Rendah GI (55 atau Kurang)
1. Apel 36
2. Jus apel 41
3. Pisang 51
4. Wortel, rebus 39
5. Kacang buncis 28
6. Cokelat 40
7. Kurma 42
8. Es krim 51
9. Kacang merah 24
10. Lentil 32
11. Mangga 51
12. Jeruk 43
13. Jus jeruk 50
14. Persik, kalengan 43
15. Pisang raja 55
16. Mie beras 53
17. Rolled Oat 55
18. Susu skim 37
19. Kacang kedelai 16
20. Susu kedelai 34
21. Spageti, putih 49
22. Spageti, gandum utuh 48
23. Roti gandum spesial 53
24. Selai stroberi 49
25. Jagung manis 52
26. Talas, direbus 53
27. Mie udon 55
28. Sup sayur 48
29. Susu murni 39
30. Beras basmati 50
31. Yogurt, buah 41.
Tiga peringkat indeks glikemik makanan (instagram.com)