Resep Onde-Onde Kentang untuk Camilan Keluarga Saat Berbuka Puasa, Yuk Coba Buat!

Resep onde-onde kentang yang biasa dijadikan camilan saat berbuka puasa di bulan Ramadan.

Onde-onde kentang adalah salah satu camilan yang banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Saat bulan Ramadan, onde-onde menjadi salah satu jajanan yang banyak dijual sebagai menu berbuka puasa.

Tidak perlu selalu membeli, kamu juga bisa membuat onde-onde sendiri di rumah. Supaya lebih istimewa, tambahkan kentang sebagai campuran adonannya. Dengan begitu, tekstur onde-ondenya jadi lebih lembut dan kenyal.

Berikut resep onde-onde kentang yang bisa kamu sajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga. 

Bahan Onde-onde Kentang

- 250 gram Kacang Hijau, rendam selama 1 jam

- 200 gram Biji Wijen

- 200 gram Gula Pasir

- 1 bungkus Santan Instan, larutkan dengan 50 ml air

- ½ sdt Vanili Bubuk

- 1 sdt Garam

- 1 sdm Margarin

- 1 sdm Tepung Terigu

- Secukupnya Minyak Goreng 

Bahan Kulit onde-onde:

- 500 gram Tepung Ketan Putih

- 300 ml Air Bersih

- 200 gram Kentang, kukus dan haluskan dengan 65 ml santan cair

- 50 gram Gula Pasir

- 1 sdt Garam

Cara Membuat Onde-Onde Kentang

Ilustrasi onde-onde (Tribun)

1. Langkah pertama, masak isiannya terlebih dahulu. Mulanya, kukus kacang hijau yang sudah direndam, hingga empuk, lalu haluskan dengan ulekan atau food processor. 

2. Pindahkan kacang hijau yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Lalu tambahkan santan, air, margarin, gula pasir, garam dan vanili. 

3. Masak sambil terus diaduk sampai teksturnya menjadi padat. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu.

4. Jika sudah dingin, masukkan kentang yang sudah dikukus sebelumnya lalu tambahkan tepung ketan putih, gula pasir, garam serta santan. 

5. Aduk adonan sambil sesekali ditambahkan air sampai adonan padat dan lembut. Setelahnya, bagi dan timbang adonan onde-onde dengan masing-masing beratnya sekitar 25 gram.

6. Kemudian beri isian dan bulatkan. Kemudian, gulingkan adonan ke dalam wijen hingga seluruh permukaan adonan tertutup biji wijen. 

7. Ulangi proses tersebut sampai adonan dan isian habis. Jika sudah, panaskan minyak di atas kompor, lalu matikan api kompor. Tunggu sekitar satu menit. 

8. Setelahnya, masukkan onde-onde ke dalam minyak tersebut dan nyalakan kompor kembali dengan api kecil. Goreng onde-onde sambil diaduk sesekali. 

9. Kalau sudah mulai mengembang, besarkan api kompor, lalu masak sampai permukaan onde-onde berwarna kuning keemasan. Setelahnya, angkat dan tiriskan. Onde-onde kentang pun siap disantap.

Ilustrasi Onde-onde Kentang (Kompas)