Kita semua tahu betapa pentingnya makan buah dan sayuran untuk kesehatan.
Masalahnya adalah banyak petani yang masih menyemprot tanaman mereka dengan pestisida untuk menghindari serangga memakannya.
Pestisida ini menyebabkan masalah pada kesehatan kita. Beberapa risiko yang terkait dengan pestisida antara lain kerusakan pada sistem endokrin, sistem saraf, dan hormon.
Untuk menghindari zat berbahaya dari pestisida, kamu bisa membeli sayur dan buah organik. Atau, mencuci buah dan sayurmu dengan benar.
Mencuci buah dengan cuka apel (caidofood.id)
# Cara Mencuci Buah dan Sayuran untuk Menghilangkan Pestisida
Mencuci buah dan sayur dengan air biasa memang menghilangkan sebagian pestisida, namun tidak semuanya.
Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar produk pembersih komersial sama efektifnya dengan air keran.
Namun, cara paling efektif untuk mencuci buah dan sayuran untuk menghilangkan pestisida adalah dengan menggunakan air garam, air cuka, atau air soda kue.
Untuk mencuci dengan soda kue, kamu hanya perlu mengisi mangkuk atau wadah besar dengan air, tambahkan satu sendok teh soda kue, masukkan buah atau sayuran, biarkan terendam selama beberapa menit lalu gosok dengan sikat.
Terakhir, bilas kembali sayuran dengan air bersih.
Satu-satunya tantangan dalam mencuci buah dan sayur adalah jika kamu tidak menggunakan filter air, buah dan sayuran Anda akan tetap terkontaminasi oleh banyak polutan yang ada di air keran kita sehari-hari.
Merendam buah dalam baskom air dan soda kue dapat membersihkan buah dari pestisida yang berbahaya bagi tubuh (popbela.com)
Untuk sayuran berdaun, menggunakan salad spinner bisa sangat membantu.
Memasak makanan dengan air yang disaring dan menggunakan air yang disaring untuk membilas pestisida dari makanan adalah dua metode terbaik dalam menyiapkan makanan, sehingga tubuhmu tidak perlu mendetoksifikasi pestisida dan kontaminan lainnya.
Mencuci sayur di bawah air mengalir yang sudah difilter (mediakom.kemkes.go.id)