Cocok Buat Pemula! Gini Resep Cinnamon Roll Sederhana Yang Lembut Buat Hidangan Natal

Resep cinnamon roll sederhana buat hidangan Natal yang cocok untuk pemula.

Cinnamon roll merupakan salah satu jenis roti yang sangat cocok untuk dihidangkan saat perayaan Natal tiba. Cinnamon roll adalah makanan khas Eropa berupa pastry yang isinya terdapat gula merah, bubuk kayu manis serta kismis ataupun cream cheese frosting sebagai topping.

Camilan ini pun paling pas disantap sebagai camilan pendamping teh atau kopi yang bakal digemari seisi rumah. Cara membuatnya juga terbilang cukup mudah. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara mudah membuat cinnamon roll!

Bahan-bahan Adonan:

  • 500 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

  • 1/2 sdm Ragi Instan

  • 25 gram Gula Pasir

  • 20 gram Susu Bubuk

  • 1 butir Telur

  • 250 ml Air Es

  • 80 gram Margarin

  • 1 sdt Garam

Bahan Isi:

  • 2 sdm Margarin, lelehkan

  • 50 gram Gula Palem

  • 1 sdm Kayu Manis Bubuk

  • 100 gram Kismis, seduh dan potong-potong

Cara Membuat Cinnamon Roll:

Ilustrasi Cinnamon Roll (Kompas)

  1. Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Lalu tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. 

  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni kembali hingga adonan menjadi elastis. Setelahnya, diamkan adonan selama 30 menit. Jika sudah, kempiskan adonan cinnamon roll. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bulatkan. 

  3. Diamkan kembali selama 10 menit. Setelahnya, pindahkan adonan ke permukaan datar yang sudah di taburi sedikit tepung. Lalu giling tipis adonan. Olesi permukaannya dengan margarin yang sudah dilelehkan. 

  4. Kemudian taburi campuran gula palem, kayu manis, dan kismis. Gulung adonan lalu potong-potong berukuran 4 cm. Tata adonan diatas loyang diameter 20/22 tinggi 4 cm, yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. 

  5. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan kembali adonan cinnamon roll selama 60 menit atau sampai adonan mengembang. Sambil menunggu, panaskan oven. Lalu oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celcius.

  6. Panggang selama 18 menit hingga matang. Setelah matang, keluarkan dari oven, Cinnamon roll pun siap kamu sajikan. Bagaimana mudah bukan membuat cinnamon roll? Selamat mencoba ya!

Cara Membuat Cinnamon Roll (Food Network)