Ternyata 9 Buah dan Sayuran Ini Sebaiknya Jangan Dikupas! Kulitnya Kaya Akan Antioksidan

Ternyata 9 Buah dan Sayuran Ini Sebaiknya Jangan Dikupas! Kulitnya Kaya Akan Antioksidan

Kulit buah dan sayuran mengandung antioksidan, serat, dan nutrisi tingkat tinggi, dan bahkan rasanya enak. Namun, seringkali kita mengupas buah-buahan dan sayuran, lalu membuang kulitnya tanpa berpikir dua kali. 

Aduh, sayang banget kan? Padahal manfaat dari kandungan antioksidan, serat, dan nutrisi tersebut bagus banget buat tubuh.

Nah, supaya enggak buang-buang manfaat kulit lagi, berikut ini 10 buah dan sayur yang sebaiknya tidak kamu kupas!

1. Bawang Bombay

Kulit bawang bombay memiliki rasa yang luar biasa, dan meskipun kamu mungkin tidak ingin memakannya mentah-mentah, ada cara lain untuk memanfaatkan bom rasa ini untuk keuntunganmu. Saat mengupas bawang bombay, simpan kulitnya dan gunakan dalam kaldu atau semur. Proses memasak akan menambah rasa ekstra, dan juga memberi warna pada masakanmu!

2. Kiwi

Sama seperti kulit buah persik yang berbulu halus, kamu juga bisa memakan kiwi dengan kulitnya! Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ketika kamu mengonsumsi buah kiwi bersama kulitnya, kandungan seratnya tiga kali lebih banyak! Kamu juga mendapatkan vitamin C dalam dosis yang baik!

3. Pisang

Kulit pisang memiliki banyak serat dan juga mengandung triptofan dalam jumlah tinggi, senyawa yang dapat membantu meningkatkan kadar serotoninmu. Kulitnya memiliki rasa yang pahit dan konsistensinya mungkin tidak sesuai dengan selera semua orang. Mereka menjadi lebih tipis dan lebih manis saat matang, jadi tunggu sampai warnanya mulai coklat dan makan kulitnya hehehe!

4. Kentang

Kulit bawang bombay sebaiknya jangan dibungan (tribunnews.com)

Kulit kentang kaya akan serat dan vitamin. Jadi dengan mengupasnya, kamu tidak hanya membuang-buang makanan, tetapi juga kehilangan nutrisi. Biarkan kulitnya tetap menempel saat membuat kentang panggang atau salad kentang, untuk menambah rasa atau tekstur. 

5. Wortel

Wortel terkenal dengan manfaat kesehatannya. Meskipun nutrisi wortel tersebar merata antara daging dan kulitnya, nampaknya fitonutrien lebih terkonsentrasi pada kulit wortel. Jika kamu ingin menggunakan wortel dalam rebusan, scrub sederhana sebelum dipotong. Namun jika kamu berencana untuk memanggangnya, sebaiknya dikupas terlebih dahulu karena bisa menjadi pahit saat dimasak.

6. Apel

Kulit apel mengandung sekitar setengah dari kandungan serat buahnya! Jika kamu mengupasnya, kamu kehilangan sekitar sepertiga kandungan vitamin C, vitamin A, dan potasium dalam apel. Tidak hanya itu, kamu mendapatkan vitamin K empat kali lebih banyak dari kulit apel dibandingkan buah sebenarnya.

7. Timun

Biji dan kulit timun sebenarnya paling padat nutrisi. Jadi cobalah menambahkannya ke dalam makananmu tanpa mengupasnya terlebih dahulu. Dengan cara ini, kamu akan mendapatkan lebih banyak serat dan vitamin!

8. Mangga

Kulit mangga kaya akan nutrisi seperti karotenoid, polifenol, dan asam lemak omega-3. Jika kamu merasa sulit untuk memakannya, cobalah menggunakan mangga utuh dalam masakan, karena kulitnya akan melunak selama proses memasak. Kamu juga bisa membuat acar atau sambal dengan mangga cincang dan belum dikupas.

9. Ubi 

Daripada dibuang, lebih baik kulit kentang dibuat menjadi keripik (cookpad.com)

Dengan mengonsumsi kulit ubi jalar, kamu mendapatkan lebih banyak serat, vitamin C, vitamin E, beta-karoten, potasium, dan zat besi. Memakan kulitnya juga menambah rasa pada masakanmu! Kulitnya melunak saat dimasak, jadi pemanggangan perlahan di dalam oven sudah cukup untuk membuatnya bisa dimakan.

Itu tadi 9 bauh dan sayur yang sebaiknya tidak dikupas karena kandungan nutrisi, serat, dan antioksidan yang terkandung di dalamnya. Jangan lupa ya!

Ubi jalar panggang dengan kulit (mtbfm.co.id)