Resep Nasi Goreng Ayam Bumbu Korea Yang Cocok Buat Segala Suasana, Yuk Coba Bikin!

Cara membuat nasi goreng ayam ala Korea yang cocok untuk segala suasana.

Nasi goreng merupakan salah satu kuliner yang sudah akrab dengan lidah orang Indonesia. Makanan ini bahkan bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di nusantara. Menariknya, setiap daerah memiliki ciri khas nasi gorengnya sendiri. 

Selain mudah dalam membuatnya, nasi goreng juga cukup sehat dan kaya akan manfaat. Menariknya lagi, nasi goreng cocok untuk disantap dalam segala suasana. Nasi goreng pun termasuk makanan yang mudah untuk dikreasikan.

Salah satunya membuat nasi goreng ayam ala Korea. Jadi, nasi goreng yang kental dengan nuansa Indonesia diberi tambahan bumbu Korea seperti gochukaru atau cabe bubuk Korea serta kimchi sawi putih, yang bisa ditemukan di supermarket.

Rasa pedas gurih dari nasi goreng ini enak disantap kapan saja, baik sebagai hidangan sarapan, makan siang maupun makan malam. Lantas seperti apa cara membuat nasi goreng ala Korea itu? Simak penjelasannya berikut!

Bahan-bahan:

  • 100 gram Daging Ayam Paha Atas, potong-potong
    • 2 lembar Beef Bacon, potong kasar

    • 400 gram Nasi Putih

    • 1 batang Daun Bawang, iris kasar

    • 2 buah Cabe Hijau, potong kasar

    • 3 siung Bawang Putih, cincang halus

    • 3 sdm Minyak Goreng

    • 1 sdt Minyak Wijen

    • 1 sdm Gochukaru

    • 1 sdm Kaldu Jamur

    • 1 sdm Saus Tiram

    • 1 sdm Kecap Asin

    • 1/2 sdt Merica Bubuk

    • 1/2 sdt Garam

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya Kimchi Sawi Putih, tiriskan dan iris kasar

  • Secukupnya Daun Bawang, iris kasar

Cara Membuat Nasi Goreng Ayam Ala Korea:

Nasi Goreng Ayam Bumbu Ala Korea (DetikFood)

  1. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih sampai wangi. Jika dirasa sudah matang, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong. Masak sampai ayam berubah warna agak kecoklatan.

  2. Tambahkan beef bacon lalu aduk sampai agak kering. Setelahnya, masukkan cabe hijau serta daun bawang. Aduk kembali sampai semua bahan terlihat mulai layu.

  3. Masukkan nasi kemudian masukkan semua bumbu mulai dari kaldu jamur, saus tiran, kecap asin, merica bubuk dan garam. Besarkan api lalu aduk dengan cepat hingga seluruh bahan menyatu dan rata.

  4. Cek rasa, tambahkan bumbu yang diperlukan jika dirasa masih kurang pas. Jika sudah, angkat nasi goreng ayam lalu sajikan selagi hangat dengan pelengkapnya yakni kimchi dan daun bawang.

Ilustrasi Nasi Goreng Dengan Kimchi (Dapur KOBE)