Sereal adalah tumbuhan biji-bijian yang dibudidayakan terutama untuk komponen pati yang dapat dimakan. Secara botani, biji-bijian ini merupakan jenis buah yang dikenal sebagai caryopsis dan terdiri dari tiga bagian; yaitu endosperma, benih, dan dedak.
Tanaman ini termasuk dalam keluarga monokotil Poaceae dan ditanam dalam jumlah yang lebih besar serta menyediakan lebih banyak energi pangan dan karbohidrat bagi seluruh dunia dibandingkan jenis tanaman lainnya.
Gandum dan oat merupakan sereal yang umum dikonsumsi di dunia dan dianggap sebagai tanaman pokok. Mereka kaya akan makronutrien (karbohidrat, lemak, minyak, dan protein) dan mikronutrien (vitamin, mineral) serta fitokimia bioaktif (polifenol, flavonoid, antosianin, karotenoid, dll.).
Meskipun oat dan gandum termasuk dalam kelompok sereal, Gandum merupakan tanaman genus Triticum sedangkan oat merupakan tanaman gen Avena. Inilah perbedaan utama antara oat dan gandum. Gandum (Triticum spp.) dan oat (Avena sativa) memiliki sifat sensorik dan nutrisi yang berbeda.
1. Gandum
Gandum adalah rumput biji-bijian dan merupakan sereal ketiga yang paling banyak diproduksi setelah jagung dan oat.
Gandum adalah makanan utama yang digunakan untuk memproduksi tepung untuk roti beragi, biskuit, kue kering, kue, sereal sarapan, pasta, mie dan untuk fermentasi untuk membuat bir, minuman beralkohol lainnya, dan biofuel.
Selama proses pemurnian dan pemolesan, setelah nutrisi yang terakumulasi dalam dedak dan benih dihilangkan, sisa endosperma sebagian besar mengandung karbohidrat. Tepung putih adalah hasil dari proses ini, sedangkan dedak dan benih adalah produk sampingannya. Biji-bijian gandum merupakan sumber vitamin, mineral, dan protein yang terkonsentrasi, sedangkan biji-bijian olahan sebagian besar terkonsentrasi pada pati.
Beda tanaman gandum dan oat (youtube.com)
2. Oat
Oat termasuk dalam spesies rumput Avena sativa dan sebagai biji-bijian sereal, oat merupakan salah satu makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh sebagian besar populasi manusia di dunia. Makanan manusia populer berbahan dasar oat termasuk oatmeal atau oat gulung.
Oat sangat dianjurkan bagi orang yang berisiko penyakit kardiovaskular karena dapat menurunkan kolesterol LDL yang berbahaya dalam darah. Oat kadang-kadang disebut sebagai 'corn' (makanan pokok) di Skotlandia.
Perbedaan oat dan gandum (pediaa.com)
# Mana yang Lebih Sehat: Oat atau Gandum?
Oat dianggap sebagai makanan sehat. Makanan ini memiliki manfaat kesehatan seperti:
1. Membantu menjaga siklus menstruasi yang teratur, pengobatan dismenore dan osteoporosis serta infeksi saluran kemih.
2. Memiliki efek menurunkan kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung
Sementara gandum dapat menyebabkan penyakit Celiac, alergi gandum, sensitivitas gluten non-celiac, ataksia gluten, dan dermatitis herpetiform.
Kandungan gizi oat dan gandum (soupersage.com)