Produk gagal biasanya akan dibuang karena dianggap tidak bisa lagi dimanfaatkan. Tapi tidak selamanya begitu lho. Sebab, ada sejumlah makanan yang berasal dari produk gagal yang memiliki rasa enak dan diminati banyak orang. Kira-kira makanan apa saja sih yang berasal dari produk gagal? Jangan-jangan salah satunya makanan kesukaan kamu.
1. Corn Flake
Faktanya, corn flake yang disukai banyak orang itu ternyata juga hasil produk gagal. Awalnya, W.K Kellog dan John Harvey Kellog mengalami kegagalan saat membuat granula gandum berry. Mereka justru membuat serpihan gandum berbentuk pipih dan keras.
Tidak langsung membuangnya, mereka justru mencicipi produk gagal tersebut, dan ternyata rasanya enak. Dari situlah, mereka berdua meneruskan eksperimen gagal tersebut dengan menggunakan bahan dasar jagung. Akhirnya, mereka berdua memutuskan membuat pabrik corn flake dan menjadikannya sebagai menu sarapan.
2. Brownies
Makanan yang Berasal dari Produk Gagal (via Greatest Bakery)
Siapa nih di sini yang suka banget makan brownies? Rasanya yang manis dan enak, membuat brownies tidak tampak dibuat dari produk yang gagal. Padahal brownies adalah salah satu produk gagal yang laris manis dan menjadi favorit banyak orang.
Brownies tercipta karena seorang koki yang awalnya ingin membuat kue bolu cokelat. Sayangnya, dia lupa memasukkan bahan pengembang ke dalam adonannya. Alhasil, kue yang dibuat menjadi bantat. Meski demikian, kue tersebut tetap disajikan untuk keluarganya. Siapa sangka, kue tersebut ternyata tetap disukai.
3. Gatot
Makanan yang Berasal dari Produk Gagal (via wikiHow)
Melansir IDN Times, Gatot adalah makanan dari Gunung Kidul yang sebenarnya merupakan sebuah produk gagal. Awalnya, masyarakat setempat berniat membuat gaplek. Namun karena udara lembab, bakteri Lactobacillus dan jamur muncul di permukaan sehingga membuat adonan gaplek jadi terlihat kehitaman. Meski demikian, masyarakat ternyata tak menyerah dan mengolahnya menjadi makanan lezat yang tinggi vitamin B seperti gator yang kita kenal sekarang.
4. Chocochip
Makanan yang Berasal dari Produk Gagal (via cookpad)
Selain brownis, produk gagal lainnya ada chocochip. Dulu, sekitar tahun 1930, Ruth Wakefield membuat kue kering dengan menambahkan potongan cokelat batang tanpa melelehkannya terlebih dahulu.
Harapannya, cokelat batang tersebut bisa meleleh sendiri saat dipanggang nanti. Sayangnya, saat sudah matang, potongan cokelat tersebut tidak ikut meleleh, namun tetap seperti sedia kala dan memiliki tekstur renyah saat digigit. Meski demikian, ternyata kue kering tersebut banyak diminati.
Demikian beberapa makanan yang berasal dari produk gagal. Enggak nyangka ya bahwa hidangan-hidangan populer tersebut muncul karena hasil dari kegagalan? Kira-kira makanan mana yang menjadi favoritmu?
Makanan yang Berasal dari Produk Gagal (via Pasundan Ekspres)