Ayam merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Pengolahan ayam dengan cara digoreng, dibakar atau direbus mungkin sudah biasa. Ada cara lain yang bisa menjadi solusi buat kamu yang lagi bosan yakni mengukus ayam.
Akan tetapi, cara pengolahan ini sering dihindari karena khawatir bau amis pada ayam masih terasa hingga akhirnya mengurangi nafsu makan. Padahal ayam kukus bisa jadi menu diet karena rendah kalori. Meski begitu, permasalahan ini bisa diatasi dengan mudah.
Belum lama ini, Chef William Gozali atau Chef Willgoz membagikan resep ayam kukus jahe chili oil yang nikmat tanpa bau amis. Resep ini pun viral setelah videonya ditonton sampai 2,5 juta kali di TikTok dan banyak di-recook oleh food vlogger. Penasaran seperti apa? Berikut penjelasannya!
Bahan Ayam Kukus:
- 6 pcs Paha Ayam Utuh
3 sdm Tepung Maizena
2,5 sdt Garam
3 sdm Minyak Wijen
1,5 sdm Saus Tiram
1 sdt Lada Putih
2 sdm Kecap Asin
2 ruas Jahe
2 jamur Shitake
1 batang Daun Bawang
Bahan Bumbu Jahe Chili Oil:
1/2 sdt Jahe, parut
5 siung Bawang Putih, cincang halus
2 sdm Bubuk Cabai
1 sdm Kecap Asin
10 sdm Minyak Goreng Panas
Cara Membuat Ayam Kukus Jahe Chili Oil:
Ilustrasi Paha Ayam (Freepik)
Langkah pertama, potong paha ayam menjadi tiga bagian dan sayat sedikit paha ayam agar bumbu marinasi lebih meresep nantinya.
Marinasi ayam dengan garam, minyak wijen, saus tiram, lada putih, maizena dan kecap asin. Aduk dan pastikan semua bumbu merata ke seluruh permukaan ayam.
Tambahkan dua ruas jahe, daun bawang dan jamur shitake untuk marinasi ayam. Setelahnya, simpan ayam terlebih dahulu di kulkas.
Sambil menunggu, buat jahe chili oil. Kamu hanya perlu mencampur semua bahan mulai dari parutan jahe, bawang putih cincang, bubuk cabai dan kecap asin.
Simpan bumbu di wadah yang anti panas. Kemudian, siram bumbu chili oil dengan minyak panas. Aduk jahe chili oil sampai merata. Sisihkan terlebih dahulu.
Ambil ayam yang sudah dimarinasi. Siapkan dandang atau alat kukusan. Letakkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalamnya dan kukus selama sekitar 30 menit.
Jika sudah, angkat ayam dari kukusan. Beri jahe chili oil yang sudah dibuat sebelumnya. Ayam kukus jahe chili oil pun siap disajikan dan disantap dengan nasi hangat.
Tips Membuat Ayam Kukus Jahe Chili Oil:
Marinasi ayam sebaiknya dilakukan selama semalaman agar bumbu meresap sempurna, terutama kalau kamu takut ayamnya masih menimbulkan amis.
Namun jika ingin lebih praktis, waktu 30-60 menit cukup untuk memarinasi ayam sebelum mengolahnya.
Saat memasak jahe chili oil, pastikan minyak sudah benar-benar panas agar bumbunya matang sempurna.
Cara lainnya, kamu juga bisa menumis bumbu-bumbunya jahe chili oil sebentar jika ingin menghilangkan bau langu sepenuhnya dari bawang.
Bagaimana cara membuatnya terbilang cukup praktis kan? Jangan lupa coba buat di rumah, ya! Apalagi buat kamu yang sedang menjalankan program diet.
Resep Ayam Kukus Ala Chef Willgoz (TikTok)