Makanan adalah salah satu bagian paling berpengaruh dalam hidup kita. Ini menentukan apakah kita akan berakhir dengan penyakit tertentu, bisnis mana yang menghasilkan uang dari kita, dan itu adalah pernyataan tentang seberapa sadar kita.
Protein hewani sudah lama dianggap sebagai sumber protein yang baik untuk manusia. Namun di sisi lain, ternyata banyak efek negatif yang muncul ketika kamu mengkonsumsi terlalu banyak produk hewani. Baik untuk kesehatanmu sendiri, maupun untuk keberlangsungan alam dan makhluk hidup lain.
Nyatanya, ada banyak produk nabati yang juga punya kandungan protein tinggi yang baik untuk tubuh. Jadi, jangan melulu mengandalkan sumber protein ya jika ingin hidup lebih sehat. Nah, di bawah ini ada 5 sumber protein nabati yang bagus dikonsumsi secara rutin:
1. Alpukat
Alpukat memang satu-satunya buah yang punya kandungan nutrisi hebat seperti lemak baik, karbohidrat, serat, serta protein. Jika kamu mengkonsumsi 140 gram alpukat, sama artinya kamu telah mengkonsumsi 3 gram protein.
2. Kacang Kedelai
Kacang kedelai adalah salah satu sumber protein nabati yang tinggi. Dalam 85 gram tempe, setidaknya ada 15 gram protein. Tak hanya protein lho, di dalam tempe juga terkandung mineral dan vitamin. Itulah kenapa tempe jadi salah satu makanan paling sehat.
3. Kacang Merah dan Kacang Hijau
Alpukat mengandung lemak baik, karbohidrat, serat, serta protein (klikdokter.com)
Kalau kamu mengkonsumsi 200 gram kacang hijau, otomatis kamu sudah mengkonsumsi 15 gram protein. Tak cuma itu lho! Kacang hijau juga kaya akan karbohidrat, lemak, zat besi, dan asam folat.
Kacang merah pun sama bergizinya. 90 gram kacang merah, terkandung 7,5 gram protein. Tak cuma protein, kacang merah juga kaya akan lemak, karbohidrat, dan serat.
4. Brokoli
Saat mengkonsumsi 90 gram brokoli, kamu otomatis mendapat asupan protein sebanyak 2,5 gram. Selain mengandung protein, brokoli juga kaya akan mineral, karbohidrat, dan serat.
5. Jagung
Kacang merah dan kacang hijau (id.lovepil.com)
Banyak orang gak terlalu tahu bahwa jagung ternyata mengandung protein juga. Dalam 100 gram jagung, ada paling tidak 9,5 gram protein. Selain itu, jagung juga kaya akan karbohidrat, lemak, dan serat.
Itu tadi 5 sumber protein nabati yang baik dikonsumsi secara rutin jika kamu sedang bertekad mengurangi konsumsi produk makanan hewani.
Kalau sudah tahu berbagai sumber makanan nabati yang kaya gizi begini, kamu bisa lah mempertimbangkan untuk mulai jadi vegan. Heheheeh
Jagung kayak protein, karbohidrat, lemak, dan serat (liputan6.com)