Kolagen dipercaya memiliki manfaat yang super untuk anti-penuaan. Dalam sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam Terapi Alternatif Dalam Kesehatan dan Kedokteran, di mana peserta mengonsumsi suplemen kolagen secara teratur, para peneliti melaporkan manfaat anti-penuaan yang berhasil termasuk mengurangi garis-garis halus, kerutan, dan keriput.
Kolagen juga ditemukan membantu meningkatkan fungsi sendi dan nyeri sendi menurut ulasan tahun 2021 yang diterbitkan di Asam Amino.
# Makanan yang Kaya Akan Kolagen
Mengonsumsi makanan kaya kolagen atau makanan yang meningkatkan produksi kolagen juga dapat membantu menciptakan bahan penyusun (asam amino) yang kamu butuhkan untuk kulitmu.
Berikut ini beberapa sumber kolagen
1. Kaldu Tulang
Kaldu tulang terbuat dari tulang dan jaringan ikat, mengandung kalsium, magnesium, fosfor, kolagen, glukosamin, kondroitin, asam amino, dan banyak nutrisi lainnya.
2. Ayam
Ada alasan mengapa banyak suplemen kolagen yang berasal dari ayam. Jika kamu pernah memotong ayam utuh, kamu mungkin memperhatikan berapa banyak jaringan ikat yang dikandung unggas. Jaringan ini membuat ayam menjadi sumber yang kaya akan kolagen makanan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa leher ayam dan tulang rawan merupakan sumber kolagen untuk pengobatan radang sendi.
3. Ikan
Seperti hewan lainnya, ikan memiliki tulang dan ligamen yang terbuat dari kolagen. Beberapa orang mengklaim kolagen laut adalah salah satu yang paling mudah diserap.
Sayangnya, "daging" ikan mengandung lebih sedikit kolagen daripada bagian lain seperti kepala, dan mata ikan .
4. Putih Telur
Meskipun telur tidak mengandung jaringan ikat seperti banyak produk hewani lainnya, putih telur memiliki banyak prolin, salah satu asam amino yang diperlukan untuk produksi kolagen.
5. Buah Sitrus
Vitamin C memainkan peran utama dalam produksi pro-kolagen, prekursor kolagen tubuh. Karena itu, mendapatkan vitamin C yang cukup sangat penting.
Seperti yang mungkin kamu tahu, buah jeruk, lemon, dan limau penuh dengan vitamin C. Cobalah jeruk bali untuk sarapan, atau tambahkan irisan jeruk ke dalam salad.
6. Buah Berry
Stroberi memiliki lebih banyak kandungan vitamin C daripada jeruk. Raspberry, blueberry, dan blackberry juga menawarkan dosis vitamin C yang besar.
7. Buah-buahan Tropis
Kaldu tulang kaya kolagen (carevo.id)
Buah-buahan tropis seperti mangga, kiwi, nanas, dan jambu biji mengandung sedikit seng, faktor pendamping lain untuk produksi kolagen.
8. Bawang Putih
Bawang putih mengandung belerang yang tinggi, yang merupakan mineral yang membantu mensintesis dan mencegah kerusakan kolagen.
9. Sayuran hijau
Buah-buahan tropis merupakan faktor pendukung produksi kolagen (bantenraya.co.id)
Bayam, kangkung, Swiss chard, dan salad sayuran lainnya mendapatkan warnanya dari klorofil, yang dikenal dengan sifat antioksidannya.
“Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi klorofil meningkatkan prekursor kolagen di kulit,” kata Gabriel.
10. Kacang Mete
Kacang isi ini mengandung seng dan tembaga, keduanya meningkatkan kemampuan tubuh untuk membuat kolagen.
11. Kacang polong
Kacang adalah makanan berprotein tinggi yang sering mengandung asam amino yang diperlukan untuk sintesis kolagen. Plus, banyak dari mereka kaya akan tembaga, nutrisi lain yang diperlukan untuk produksi kolagen.
12. Tomat
Satu buah tomat ukuran sedang dapat menyediakan hingga hampir 30 persen nutrisi penting untuk kolagen ini. Tomat juga mengandung likopen dalam jumlah besar, antioksidan kuat untuk dukungan kulit.
13. Paprika
Sayuran bervitamin C tinggi ini mengandung capsaicin, senyawa anti-inflamasi yang dapat memerangi tanda-tanda penuaan.
Itu tadi 13 makanan yang kaya akan kolagen. Bisa kamu konsumsi secara rutin untuk rahasia awet muda dan kesehatan sendi.
Klorofil dalam sayuran hijau dapat meningkatkan produksi kolagen di kulit (tagar.id)