Beras ketan adalah bahan baku makanan ringan populer yang biasa jadi jajanan pasar. Mereka rendah lemak dan bisa membawa berbagai topping untuk membuatnya lebih enak. Sendiri, mereka adalah camilan kering dan renyah.
Jajanan ini terbuat dari nasi kembung yang disatukan untuk membentuk kue bundar. Meskipun ini camilan sederhana, masih banyak yang perlu diketahui tentang efek kesehatan dari kue beras. Baca terus untuk mengetahui apakah Anda harus menyimpan camilan ini di dapur Anda atau memasukkannya sebagai camilan sela.
Jajanan pasar yang terbuat dari beras ketan (kompas.com)
# Nilai Gizi Kue Beras
Manfaat kesehatan dari kue beras telah menjadi bahan perdebatan. Satu kue beras merah polos tawar memiliki:
1. 35 kalori
2. 7,3 gram karbohidrat
3. Protein 0,7 gram
4. 0,4 gram serat
5. 0,3 miligram mangan
6. 0,7 miligram niasin
7. 32,4 miligram fosfor
8. 11,8 miligram magnesium
9. 2,2 mikrogram selenium
Beras ketan lebih sehat jika terbuat dari beras merah. Butir beras merupakan sumber karbohidrat dan protein yang baik. Nasi merah utuh memiliki lebih banyak nutrisi seperti protein, lipid, mineral, dan vitamin daripada nasi putih olahan, karena terkelupas selama proses pemurnian.
Ketan hitam (travel.tribunnews.com)
Tapi kebanyakan kue beras olahan mungkin tidak lebih dari karbohidrat dengan sedikit nutrisi. Karena rendah kalori, mereka mungkin tampak sehat, yang bisa membuat kamu ingin makan lebih banyak. Cobalah untuk memakannya dalam jumlah sedang, dan tambahkan nutrisi dengan topping yang sehat.
Beras putih (tokopedia.com)