Indonesia tidak pernah kehabisan bahan makanan, sumber daya alam yang melimpah membuat masyarakat Indonesia tidak pernah kehabisan akal untuk membuat makanan gengs/melestarikan makanan jaman dulu.
Buktinya banyak makanan jadul (jaman dulu) yang masih eksis hingga sekarang. Rasanya pun masih sama gengs, maka tak heran jika makanan tersebut hingga kini masih populer.
Bagi kalian, ada nih beberapa menu sarapan makanan tradisional yang hingga kini masih hits. Menu sarapan yang terdiri dari kue-kue manis hingga gurih ini, masih banyak ditemui di pasar tradisional lhoo.
Menu sarapan tradisional apa saja yak kira-kira, yuks langsung saja kita lihat gengs
1. Getuk
Makanan yang terbuat dari singkong yang kemudian dikukus lalu dihaluskan ini, menjadi primadona oleh sebagian masyarakat Jawa khususnya Yogyakarta dan Solo sebagai menu sarapan lhoo gengs.
Getuk ini dibuat dengan tambahan gula dan pewarna makanan, agar terlihat menarik. Saat penyajianya pun makanan ini ditaburi kelapa parut yang sudah dikukus. Getuk sendiri mempunyai tekstur yang lembut dan rasa yang manis legit.
Wahh..mantep nih gengs, dijamin lezat. Maknyuss
Getuk (resephariini.com)
2. Klepon
Makanan yang terbuat dari tepung beras ketan ini, salah satu jajanan pasar favorit banyak orang nih gengs. Bentuknya yang bulat-bulat dengan bagian permukaannya dibalur kelapa parut ini, sangat nikmat dikonsumsi gengs.
Klepon biasanya diisi dengan gula merah yang akan meleleh saat direbus. Makanan ini juga biasa disajikan dengan alas daun pisang.
Buat kalian yang penasaran, langsung saja deh ke pasar cari klepon. Rasakan sensasinya yak gengs, awas tumpeh-tumpeh gula merahnya.
Klepon (resephariini.com)
3. Ongol-ongol
Makanan ini terbuat dari tepung sagu aren yang kemudian dicampur dengan air dan gula merah. Tekstur ongol-ongol ini kenyal dan rasanya manis khas gula jawa.
Biasanya makanan ini disajikan dengan dibalur kelapa parut gengs. Cocok nih sebagai menu sarapan kalian gengs.
Ongol-ongol (cdn2.tstatic.net)
4. Cenil
Makanan yang terbuat dari adonan pati singkong yang dibentuk bulat agak panjang ini, merupakan kue yang bisa dijadikan campuran saat makan getuk gengs.
Cenil biasanya diberi pewarna sebelum direbus hingga matang. Penyajian Cenil pun hanya dengan taburan kelapa parut dan gula pasir. Tak banyak juga ada beberapa penjual yang menyajikan cenil dengan guyuran gula merah.
Cenil (cdns.klimg.com)
5. Lupis
Makanan ini sangat terkenal di Jawa sebagai makanan sarapan sekaligus camilan manis. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan bungkusan daun pandan.
Lupis memiliki bentuk segitiga, namun sekarang banyak lupis yang ditemukan berbentuk silinder memanjang. Tekstur dari makanan ini yaitu padat dan agak lengket.
Disajikan dengan parutan kelapa dan saus gula merah, lupis ini sangat pas dihidangkan dengan segelas teh hangat.
Lupis (steemitimages.com)
Bagaimana gengs? jika kalian penasaran dengan kue-kue yang sudah disebutkan diatas tadi, langsung saja deh, kalian caw ke pasar tradisional terdekat, atau pedagang yang jual makanan tradisional tersebut. Semangat berburu yakkks..
Pedagang kue tradisional (2.bp.blogspot.com)