Pengin tahu rahasia membuat pizza yang lezat dan bikin lidah meleleh? Mungkin kamu bisa menanyakannya ke chef di restoran pizza. Atau, kalo senggang, datang aja ke Italia dan bertanyalah kepada orang tua di sana.
Selain itu, kamu juga bisa menanyakan kepada fisikawan. Baru-baru ini, cabang ilmu sains yang biasanya fokus memecah atom dan mengukur lungang hitam, meluangkan waktunya untuk fokus ke hal lain.
Mereka menanyakan satu hal sederhana: bagaimana kita bisa membuat pizza yang lezat dengan menggunakan oven yang bertenaga listrik kecil? Jawaban gak bakal kamu sangka deh. Penasaran?
Lupakan Mozzarella, coba gunakan trik Termodinamika
Dilansir dari LiveScience.com, penelitian terkait pizza ini terinspirasi dari ide iseng antropolog kuliner dan partnernya yang seorang fisikawan dari Roma bernama Andrey Varlamov dan Andreas Glatz. Mereka gak menjelaskan sih latar belakang penelitiannya. Jadi, iseng barangkali kata yang cukup tepat untuk menjelaskan kegiatan ini.
Pizza Itali (garrubbo.com)
Saat ketiganya membicarakan resep rahasia untuk membuat pizza ala buatan orang Itali, hipotesa dari kedua fisikawan cukup mengejutkan. Bukanlah mozzarella spesial, air lokal, atau gairah orang Italia saat memasa. Menurut mereka, jawaban yang paling tepat adalah Termodinamika!
Proses termondinamika yang mencipta rasa
Setelah dilakukan penelitian cukup lama, ditemukan kalo kayu bakar yang diperoleh dari wilayah Roma, bisa menghasilkan panas mencapai 625 derajat Fahrenheit atau 329 derajat Celcius. Panas ini pun mampu menyebar secara merata ke seluruh permukaan loyang.
Cara membuat pizza (livescience.com)
Api dan panas yang merata itu nantinya bisa memanasi loyang secara merata dan konstan selama dua menit. Namun, dibutuhkan panas yang lebih kalo kamu menambahkan banyak toping di atasnya.
Cara membuat pizza enak yang bisa kamu lakukan di rumah.
Kalo di rumah, problem utama yang kamu hadapi adalah ketiadaan kayu yang pas. Nah, tenang aja. Hasil penelitian mereka juga mencantumkan bahan pengganti yang bisa kamu gunakan untuk mereplikasi efek yang sama.
Cara membuat pizza (curiosity.com)
Karena berdasarkan ilmu fisika, tentu menggunakan hitungan dan persamaan yang kompleks nan njlimet. Oleh karena itu, dilewati saja, ya.
Intinya, untuk mendapatkan panas yang sama, kamu harus memanaskan oven hingga mencapai suhu 230 derajat Celcius. Selain itu, kamu harus memanggang pizza dengan waktu yang sedikit lama -170 detik atau maksimal di bawah 3 menit.
Cara membuat pizza (cellartours.com)
Durasi pemanggangan tentu bergantung menurut toping yang kamu gunakan. Kalo menggunakan sayur-sayuran yang memiliki banyak air, harus lebih lama. Hal ini lantaran sayur mengandung air dalam jumlah banyak dan bisa mempengaruhi suhu udara oven.
Untuk resep dan cara membuat pizza yang lebih lengkap, bisa kamu cari di tempat lain. Yang pasti, kalo ingin mendapatkan cita rasa yang pas, gunakan jenis suhu di atas, ya.
Cara membuat pizza (willeinitalia.com)