Hiii! Dibuat Pakai Belatung, Jenis Keju Italia Ini Dianggap Keju Paling Berbahaya Di Dunia

Jenis keju Italia yakni Casu Marzu dinilai paling berbahaya di dunia karena dibuat pakai belatung.

Keju merupakan salah satu makanan yang dikenal di seluruh dunia. Meskipun tidak diketahui pasti kapan keju pertama kali ditemukan, namun menurut legenda, keju ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengembara dari Arab.

Ada banyak jenis keju yang berbeda di setiap negara. Italia sendiri memiliki lebih dari 100 jenis keju. Namun tahukah kamu, kalau Italia punya jenis keju yang dianggap sebagai keju paling berbahaya di dunia karena dibuat memakai belatung.

Keju tersebut bernama Casu Marzu yang berasal dari Pulau Sardinia, Italia. Dikutip dari CNN Travel, resep Casu Marzu baru ada pada tahun 1909. Keju yang bahannya mengandung belatung ini dilarang dikonsumsi di Uni Eropa.

Orang yang ketahuan menjual keju tersebut bisa kena denda sekitar Rp840 juta. Namun, keju ini bisa ditemukan di pasar gelap yang hanya ada di Sardinia, Italia. Meski begitu, keju Casu Marzu terdaftar sebagai produk tradisional Sardinia.

Keju ini juga dilindungi secara lokal. Dalam pembuatannya, Casu Marzu memakai larva dari lalat keju yang termasuk dalam keluarga Piophila casei. Lalat itu juga dikenal dengan sebutan cheese skipper. Proses pembuatan Casu Marzu juga jauh lebih lama dari keju biasa.

Casu Marzu memakan waktu sampai beberapa bulan. Mulanya, susu domba dipanaskan lalu setelahnya akan dibiarkan mengendap selama 3 minggu sampai membentuk gumpalan keju. Jika sudah, keju akan dibiarkan terbuka untuk mengundang lalat datang.

Keju Casu Marzu dari Sardinia, Italia (Kompas)

Di mana, lalat tersebut akan meninggalkan telur di permukaannya. Kemudian, keju akan dimasukkan ke dalam gubuk gelap dan tertutup rapat untuk didiamkan sekitar 3 minggu. Hal ini agar proses pembentukan belatung atau larva bisa lebih maksimal.

Biasanya, keju Casu Marzu ini akan disajikan sebagai hidangan di pesta pernikahan dan perayaan. Keju tersebut terkenal memiliki rasa yang kuat dan pedas. Saat dimakan, sisa rasa dari keju itu kabarnya bisa bertahan selama berjam-jam.

Di sisi lain, keju tersebut dianggap berbahaya bagi kesehatan manusia karena belatung menciptakan myiasis yakni telur lalat yang bisa berkembang dalam tubuh manusia. Tapi sejauh ini, belum ada kasus yang berkaitan dengan hal tersebut. Bagaimana, kamu tertarik mencoba keju Casu Marzu?

Penampakan Keju Casu Marzu Yang Dipenuho Belatung (USS Feed)