Wow! Pindah Ke Kota Ini Secara Permanen Bakal Dibayar Rp185 Juta, Tertarik Buat Jadi Warganya?

Kota Quilpie di Australia mencari penduduk dan menawarkan Rp185 juta untuk yang minta tinggal permanen.

Ada dari kamu yang mungkin sudah bosan tinggal di kota kamu sekarang dan punya rencana untuk pindah. Mungkin tawaran dari Australia ini bisa kamu pertimbangkan. Pasalnya, kamu yang menetap permanen di kota tersebut bakal mendapat uang senilai Rp185 juta.

Kota itu bernama Quilpie yakni kota kecil di pedalaman Queensland berjarak 1000 km sebelah barat Brisbane. Namun ketika sudah pindah ke Quilpie, kamu harus siap untuk mengucapkan selamat tinggal pada hari hujan, jalan licin atau rambut yang tertiup angin. 

Sebab, Quilpie adalah sebuah kota di Australia dengan sinar matahari sepanjang tahun. Meski begitu, kota yang terletak dekat dengan perbatasan Northern Territory ini menyediakan berbagai fasilitas seperti supermarket, toko daging, toko roti, salon, toko ritel, rumah sakit, pusat kesehatan dan apotek.

Selain itu, ada pula fasilitas berupa dua sekolah, pusat pembelajaran usia dini, pusat kebugaran komunitas, arena olahraga, lapangan tenis dan bola basket, kolam renang gratis, penerbangan mingguan dan banyak ruang terbuka hijau yang bisa dimanfaatkan.

Melihat sejumlah fasilitas dalam sebuah wilayah untuk ditinggali, kota Quilpie tentu tidak buruk. Akan tetapi, tawaran menggiurkan tersebut tidak serta merta diberikan secara cuma-cuma, melainkan ada pamrih atau ada beberapa syarat di baliknya. 

Program Hibah Pemilik Rumah ini pertama kali diperkenalkan Dewan Quilpie Shire sekitar dua tahun lalu. Mereka juga yang menawarkan hibah US$12.500 bagi orang yang membeli tanah dan membangun di wilayah tersebut dengan ukuran tanah yang sama dengan Tasmania.

Adapun melalui Skema Hibah Pemilik Rumah tersebut, pihak berwenang di kota kecil Quilpie, berharap populasi penduduknya bisa meningkatkan sebesar 20 persen atau penduduk menjadi 1.000. Agar memenuhi syarat untuk mendapatkan hibah, penghuni harus menjadi pemilik rumah baru.

Daerah Quilpie, Australia (News.com)

Kamu juga harus membangun properti baru lebih dulu senilai kurang dari US$ 750.000 (sekitar Rp11,1 miliar). Selain itu, buat kamu yang berminat untuk program tersebut, kamu harus sudah lebih dulu tinggal di wilayah Quilpie setidaknya selama enam bulan. 

"Kami adalah dewan pertama di Pedalaman Queensland yang memperkenalkan kebijakan semacam itu dan sukses besar karena kami mendapat minat dari seluruh Australia serta secara global dari AS, India, dan Irlandia," kata kepala eksekutif dewan, Justin Hancock.

"Hibah $20.000 kami yang baru akan diberikan jika mereka membangun di tanah mereka sendiri dan tinggal di rumah baru mereka setidaknya selama enam bulan sebelum menerima suntikan uang tunai," imbuh Hancock.

Kota Quilpie Di Australia Sedang Cari Penduduk (CNN Indonesia)

"Kamu akan sulit menemukan kesepakatan yang lebih baik di manapun di Australia. Tergantung pada biaya tanah yang dipilih, itu bisa disamakan dengan kita pada dasarnya memberikan tanah," pungkas Justin Hancock.

Adapun subsidi tersebut sudah ditingkatkan untuk memperhitungkan kenaikan harga tanah, harga dan tekanan biaya hidup. Inisiatif ini pertama kali diluncurkan ketika kota tersebut memiliki lebih banyak lowongan pekerjaan daripada rumah. Ide ini juga tercetus karena melihat tujuh blok tanah terjual dan menarik bisnis baru ke Quilpie. 

Terlepas dari itu, Quilpie bukan satu-satunya kota yang menawarkan untuk membayar orang pindah. Belum lama ini, dua kota di Spanyol, Ponga dan Rubia, juga menawarkan bayaran kepada mereka yang mau pindah.Bagaimana, kamu tertarik untuk pindah?

Suasana Kota Quilpie, Australia (The Courier Mail)