Enaknya Nagih, Ini 3 Makanan Khas Gresik yang Susah Dilupakan

Jika kamu sedang berkunjung ke kota Gresik, belum lengkap jika tidak mencicipi makanan khas Gresik yang bisa bikin kamu gagal diet.

Gresik merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang memiliki beragam kuliner yang bikin nggak gagal diet deh. Jika kamu berkunjung ke Gresik, rasanya belum lengkap kalau tidak mencicipi makanan khas Gresik yang enak dan selalu berhasil menggugah selera. Kalau dalam waktu dekat kamu ada rencana berkunjung ke Kota Gresik, jangan lupa mencicipi beberapa makanan khas Gresik berikut ini. Apa saja?

1. Nasi Krawu

Makanan khas Gresik yang pertama adalah Nasi Krawu. Kuliner yang satu ini merupakan makanan kuno namun sampai hari ini kamu masih bisa menemukannya di segala penjuru Kota Gresik. Nasi Krawu ini terdiri dari nasi putih pulen dengan lauk suwiran daging sapi yang dimasak agak pedas dengan kadar minyak tinggi.

Untuk asal usul namanya, kata Krawu memiliki arti diambil dengan jari tangan atau krawuk. Nah, karena Nasi Krawu ini disajikan dengan daun pisang dan lauk pauknya diambil oleh penjualnya dengan jari-jari tangan, maka nasi ini disebut dengan Nasi Krawu.

Makanan Khas Gresik (via Diadona)

2. Sego Menir

Selain Nasi Krawu ada juga Sego Menir yang juga termasuk makanan khas Gresik. Menir merupakan beras-beras kecil yang didapatkan dari proses penggilingan. Di Gresik Menir diolah menjadi kuah bening yang dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, dan kunci.

Kuah Menir ini biasanya disajikan dengan nasi hangat dan pilihan lauknya beragam. Seperti pepes, gorengan, telur dadar, peyek udang, dan bali belut. Buat kamu pecinta pedas, kamu bisa menambahkan sambal pencit atau petis saat menyantapnya.

Makanan Khas Gresik (via Suara Gresik)

3. Bubur Masin

Pernah dengar tentang Bubur Masin? Bubur Masin ini terbuat dari jagung yang telah dihaluskan. Cita rasanya yang gurih, asam, manis, dan pedas membuat kamu nggak bisa berhenti menyantapnya.

Kelezatan Bubur Masin ini datang dari berbagai bahan yang dicampurkan dalam proses pembuatannya, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, belimbing wuluh, lengkuas, irisan daun jeruk, dan irisan daun kemangi. Duh enak banget deh, apalagi kalau dimakan dengan kerupuk udang.

Nah, itu tadi tiga makanan khas Gresik yang kamu bakal rugi deh kalau nggak mencobanya. Jadi kalau berkunjung ke Gresik, jangan lupa mencoba makanan-makanan tadi ya.

Makanan Khas Gresik (via Cookpad)