HokBen adalah restoran cepat saji yang menyajikan makanan bergaya Jepang. Saat ini kurang lebih ada 170 gerai Hokben yang terdapat di Indonesia. HokBen dulunya memiliki nama Hoka Hoka Bento yang diambil dari bahasa Jepang yang artinya “makanan hangat dalam kotak”. Kira-kira siapa sih pemilik HokBen?
Mungkin ada saja orang Indonesia yang menduga jika pemilik HokBen adalah orang Jepang yang asli. Ternyata itu tidak benar karena pemilik HokBen merupakan pria asal Indonesia bernama Hendra Arifin. Pertama kalinya Hendra mendirikan HokBen pada tahun 1985 di kawasan Jakarta Pusat.
Hendra tertarik untuk mendirikan restoran HokBen kala itu karena melihat ada peluang besar yang bisa ia dapatkan. Bento adalah nasi kotak yang suka dimakan orang Jepang dan sering dibawa ke kantor karena praktis dan cepat saji. Dulunya HokBen didirikan untuk dijadikan makanan yang cocok dibawa ke kantor sebagai menu makan siang.
Demi merintis usaha baru banyak yang harus diperjuangkan oleh Hendra. Misalnya dia memutuskan untuk mengundurkan diri dari pekerjaan demi menekuni usaha tersebut. Padahal Hendra sudah memiliki karir baik di PT Astra Internasional. Ia juga melakukan berbagai riset dan observasi sebelum mendirikan HokBen. Termasuk Hendra terbang ke Jepang untuk melihat cara mendirikan restoran berkonsep Jepang.
Pada tahun 2013, nama Hoka Hoka Bento pun diubah menjadi HokBen. Perubahan nama itu dilandasi oleh sejumlah faktor, terutama dari saran konsumen yang menganggap nama HokBen lebih baik karena mudah diingat dan tidak terlalu panjang disebutkan.
Banyak menu-menu makanan Jepang yang jadi favorit konsumen HokBen. Misalnya teriyaki, chicken katsu, dan yakiniku. Ada juga es merah delima sebagai minuman yang cukup legendaris namun tidak dijual karena sulit menjaga kesegaran buah delima sebagai sumber kesegaran minuman itu.
Siapa Pemilik Restoran HokBen, Ini Dia Orangnya (Solopos.com)
Satu lagi yang khas dari HokBen adalah nasi putihnya yang sangat pulen dan enak. Banyak konsumen yang bertanya-tanya kenapa nasi HokBen sangat enak dan cukup mengeyangkan. Ditambah dengan campuran saus mayonaise dengan cita rasa yang menggugah selera.
Selain membuka gerai restoran untuk makan di tempat, HokBen juga melakukan inovasi dengan membuat HokBen Kitchen. Dimana para konsumen tidak bisa makan di tempat dan hanya bisa memesan makanan lewat aplikasi online atau datang ke tempat dan membawanya pulang.
Siapa Pemilik Restoran HokBen, Ini Dia Orangnya (Travel Kompas)