Pisang adalah salah satu buah tropis yang paling umum dikonsumsi. Di Indonesia, pisang selalu ada meskipun dengan musim yang berbeda-beda. Sayangnya, pisang dikenal sebagai salah satu buah yang cepat busuk. Dalam waktu beberapa hari, buah pisang biasanya langsung berubah warna menjadi hitam.
Bahkan, terkadang pisang itu tidak layak dikonsumsi dan berakhir di tempat sampah. Ternyata, hal ini dipengaruhi dengan cara penyimpanannya. Ada beberapa cara menyimpan pisang yang bisa dilakukan untuk membuatnya lebih tahan lama dan tidak mudah menghitam. Apa saja cara itu? Yuk disimak!
1. Hindari Dari Sinar Matahari Langsung
Pisang yang berkualitas adalah pisang dengan kondisi kulitnya halus dan bersih. Sehingga kalau ada pisang yang punya bintik hitam maka menandakan pisang sudah terlalu matang. Untuk menjaga kondisi pisang agar tidak membusuk, disarankan untuk jauhkan dari sinar matahari langsung. Simpan di dalam ruangan dengan suhu normal agar warna kulit pisang tidak berubah.
2. Bungkus Pangkal Pisang Pakai Plastik
Bagian pangkal batang buah pisang merupakan tempat zat etilen berada. Kalau bagian pangkal batang itu tidak ditutupi, maka zat etilen akan menyebar dan akhirnya membuat pisang lebih cepat matang. Kalau diperhatikan, banyak pisang yang kecoklatan karena terlalu matang dimulai dengan dekat ujung pangkal pisang. Jadi, jika bagian ujung pangkal batang ditutup memakai alumunium foil, plastik wrap atau kertas, maka zat etilen akan terperangkap dan mengecilkan kemungkinan terjadinya kematangan pisang cepat.
3. Tidak Dicampur Dengan Buah Lain
Bisa dibilang, pisang merupakan buah-buahan yang sensitif terhadap rangsangan zat etilen. Setiap buah rupanya memiliki kadar etilen di dalamnya yang membuat buah-buahan bisa matang walaupun sudah lepas dari pohonnya. Sementara itu, pisang jika didekatkan dengan buah lain bisa terpengaruh kematangannya. Oleh karena itu, menyimpan pisang harus terpisah dari buah lain untuk mencegah terjadi penyebaran gas etilen yang membuat buah pisang cepat matang.
4. Simpan Dengan Cara Digantung
Foto: Ilustrasi Pisang Dibungkus Plastik (TribunStyle)
Biasanya, pisang yang sudah dibeli langsung diletakkan di rak buat atau di atas piring. Ternyata, hal ini kurang tepat unttuk menjaga kondisi pisang agar tahan lama. Cara yang tepat adalah dengan menggantungnya. Cara ini juga mampu menghindari pisang dari paparan sinar matahari secara langsung. Dalam sistem kematangan pisang, ada zat yang disebut etilen. Zat ini akan mengalami perlambatan pengaruhnya saat pisang dalam kondisi tergantung.
5. Jangan Simpan Di Kulkas
Berbeda dari kebanyakan buah yang justru segar dan tahan lama jika disimpan di lemari es, tapi ternyata cara itu tidak berlaku untuk beberapa buah termasuk pisang. Alangkah lebih baik kalau pisang disimpan pada suhu ruangan normal. Pasalnya, suhu dingin di dalam kulkas justru bisa membuat kondisi pisang melunak dan cepat membusuk.
Foto: Ilustrasi Pisang Digantung (Okezone)