Mengenal 'Omakase Dining', Pengalaman Makan Sushi Jepang Secara Private yang Langsung Disajikan oleh Sang Chef

Mengenal 'Omakase Dining', Pengalaman Makan Sushi Jepang Secara Private yang Langsung Disajikan oleh Sang Chef

Kamu yang menyukai budaya Jepang, terutama makanan sushi mungkin sudah tahu tentang omakase. Sebuah seni makan sushi yang lebih private dan berkelas.

Meskipun harganya cukup mahal, tapi pengalaman yang kamu dapatkan dari omakase tentu saja sebanding dengan harganya.

Buat kalian yang belum pernah dan penasaran soal omakase, yuk simak artikel ini sampai akhir!

# Apa itu Omakase?

Omakase, jika diterjemahkan ke bahasa Indonesia berarti “dengan hormat meninggalkan orang lain untuk memutuskan apa yang terbaik”. Omakase mengacu pada kegiatan makan malam yang dibuat dengan cermat yang dikuratori oleh kepala koki sushi.

Selain itu, semua menu yang disajikan Chef adalah pilihan chef. Bukan pilihan pelanggan. Biasanya juga disesuaikan oleh musimnya.

Pengalaman Raditya Dika dan Istri menyantap menu omakase termahal di Jakarta (dream.co.id)

Ada banyak alasan yang membuat omakase menjadi pengalaman bersantap yang luar biasa.

Tidak seperti restoran yang kurang pribadi, pelanggan dapat duduk di bar sushi dan berinteraksi langsung dengan koki sushi.

Pelanggan bisa mengamati kepala koki yang sudah mengambil pelatihannya selama bertahun-tahun. Tentu itu adalah tontonan yang tak terlupakan.

Banyak detail yang bisa dilihat oleh pelanggan saat  omakase: keterampilan pisau yang keren, cara membentuk nasi, dan teknik obor tiup. Kisah dan rekomendasi yang mungkin dibagikan oleh koki kepada pelanggan juga menambah pengalaman bersantap yang intim.

Suasana omakase di salah satu restoran (tehtalk.com)

# Mengapa Kamu Perlu Coba Omakase?

Sebagian besar pengalaman bersantap disimpan sangat terpisah dari area dapur. Sementara dengan omakase, semuanya jadi transparan, kamu bisa melihat wajah koki, melihat mereka menyiapkan makanan, dan berbicara dengan mereka! Menyaksikan seorang profesional kuliner melakukan keterampilan mereka sebagai bentuk seni murni.

Koki tersebut mungkin mengajukan pertanyaan atau mencoba mengamati ekspresi pelanggan ketikan makan. Pelanggan juga dapat mendiskusikan alasan koki mengapa merekomendasi sebuah menu tertentu.

Gimana, tertarik untuk mencoba?

Berbagai menu sushi di restoran omakase (houston.culturemap.com)