Saat Idul Adha, salah satu hidangan yang paling sering ditemui adalah sate dan gulai. Meski demikian, kamu mungkin merasa bosan dengan masakan yang itu-itu saja. Lalu kenapa tak mencoba menu sop kambing Timur Tengah saat hari raya nanti?
Selain daging kambing, bahan-bahan yang dipersiapkan juga cukup sederhana dan mudah didapat. Menu ini juga lebih sehat dengan tambahan rempah alami yang bakal membuat tubuh nyaman. Bagaimana cara membuatnya? Yuk simak!
Bahan
• 500 gram daging kambing
• 1 buah wortel, iris
• 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
Bahan Pelengkap
Sop Kambing Timur Tengah (via Tirto)
• 1 batang seledri, iris halus
• 1 buah jeruk nipis, iris-iris
• Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
Sop Kambing Timur Tengah (via The Asian Parent)
• 7 buah kapulaga
• 7 butir cengkeh
• 5 siung bawang putih, iris
• 3 cm kayu manis
• 1 buah bawang bombay kecil, iris
• 1 buah tomat, potong
• 1 ruas jari jahe, geprek
• 1/2 buah paprika, iris
• 1/2 sendok teh bubuk kari
• 1/2 sendok teh jintan bubuk
• 1/2 sendok teh lada bubuk (aku lebih)
• Garam secukupnya
Cara Membuat
Sop Kambing Timur Tengah (via CNN)
1. Rebus daging kambing selama 5 menit, kemudian buang airnya. Rebus kembali dengan air yang baru sampai cukup empuk.
2. Tumis bumbu-bumbu hingga harum. Setelah itu masukkan daging, tumis sebentar. Tuang tumisan ke rebusan daging. Masukkan wortel dan kentang. Kemudian bumbui dengan garam.
3. Masak hingga sayuran empuk dan bumbu meresap ke dalam daging. Setelah itu angkat dan sajikan sop bersama pelengkap.
Sop Kambing Timur Tengah (via Surya Travel)
Nah itulah resep sop kambing Timur Tengah yang bisa kamu coba untuk menemani Idul Adha tahun ini. Selain lebih sehat karena mengandung banyak rempah alami, rasanya juga tak kalah nikmat. Yuk cobain!
Sop Kambing Timur Tengah (via Cookpad)