Dari pasar tradisional di Indonesia bisa jadi kalian belum pernah menikmatinya. Berikut ini yang akan kalian ketahui beberapa jajanan pasar yang mungkin kalian belum pernah cicipi beserta resepnya.
1. Cucur
Kue ini adalah kudapan di wilayah Asia Tenggara. Di Indonesia tersebar di pasar tradisional. Penyebaran terbanyak adalah untuk wilayah Jakarta yang identik dengan Betawi. Makanan pencuci mulut ini terbuat dari tepung beras dan gula merah. Bayangkan sungguh sangat lezat.Bagi kalian yang belum pernah mencicipi. Ada resep kue cucur disini dan cara membuat cucur.
Resep Kue Cucur:
100 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
200 ml air
1 sdt bubuk kayu manis
Garam secukupnya
Cara Membuat Cucur:
Masaklah air dengan gula pasir dan gula merah diaduk rata
Dinginkan
Campur tepung terigu yang telah dipersiapkan beserta tepung beras dan bubuk kayu manis
Setelah itu tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan yang telah jadi.
Aduklah semuanya hingga merata,diamkan selama satu jam
Goreng adonan dalam wajan yang cekung sehingga akan mempermudah, lakukan dengan api yang kecil sambil disiramkan dengan minyak.
Angkat tiriskan lalu siap untuk dinikmati
Kue cucur (resepkoki.com)
2. Kue Talam
Kue talam pada umumnya dibuat daribahan baku tepung-tepungan. Bahan baku tersebut seperti tepung beras, tepungsingkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Biasanya ditemukan di waktubuka puasa sebagai menu takjil. Bagi kalian yang belum pernah mencicipi kueini, akan dibagikan sedikit resep tentang kue ini.
300 ml santan dari 1 butir kelapa
150 ml air kelapa
100 g gula pasir
ΒΌ sdt garam
100 g tepung beras
30 g tepung sagu
1 sdt pasta pandan
50 g gula merah, larutkan dengan 25ml air, rebus hingga mengental
Cara membuat kue talam
Rebuslah santan, air kelapa, gula pasir dan garam sambil perlahan diaduk sampai mendidih.
Setelah itu tuang rebusan santan kedalam campuran tepung beras dan tepung sagu.
Rebusan yang sudah diayak, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
Bagi adonan menjadi dua bagian; Satu bagian ditambahkan air gula merah, aduk rata. Dan satu bagian terakhir ditambahkan air kelapa.
Tuang satu lapis adonan cokelat kedalam cetakan mangkok kue talam, kukus selama 10 menit. Tuang adonan adonan putih di atasnya, kukus lagi selama 10 menit. Angkat, keluarkan kue talam dari cetakan, sajikan.
Rebuslah santan, air kelapa, gula pasir dan garam sambil perlahan diaduk sampai mendidih.
Setelah itu tuang rebusan santan kedalam campuran tepung beras dan tepung sagu.
Rebusan yang sudah diayak, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
Bagi adonan menjadi dua bagian; Satu bagian ditambahkan air gula merah, aduk rata. Dan satu bagian terakhir ditambahkan air kelapa.
Tuang satu lapis adonan cokelat kedalam cetakan mangkok kue talam, kukus selama 10 menit. Tuang adonan adonan putih di atasnya, kukus lagi selama 10 menit. Angkat, keluarkan kue talam dari cetakan, sajikan.
Kue Talam (youtube.com)
3. Serabi
Salah satu jajanan pasar ini banyakditemukan di berbagai kota. Paling terkenal adalah srabi Solo, ya Solo memangterkenal dengan srabinya. Namun apakah kalian itu tahu kalau srabi berasal dariSunda? Surabi atau biasa disebut dengan srabi sudah ada di sekitar tahun 1920an. Srabi memiliki konsep dasar gula jawa dan santan. Namun kini sudahditemukan srabi dengan berbagai rasa.
Resep Serabi
Tepung Beras (RoseBrand)
Santan Kara
Fermipan
Gula Pasir
Garam
Air
Mentega (dicairkan)
Topping:
Messes
Keju
Tambahan:
Pewarna hijau
Kue serabi (mangcook.com)
4. Bubur Sumsum
Bubur sumsum merupakan sejenis makanan berupa bubur. Memiliki tampilan berwarna putih yang terbuat dari tepung beras. Campuran bubur dicampur dengan kuah manis (air gula merah).
Resep Bubur Sumsum Mudah
Tepung beras 100 g
Santan 850 ml
Garam 1 sdt
Daun pandan 6 lembar
Cara Membuat
Santan dipersiapkan jumlahnya sebanyak 650 ml kemudian bagi pada dua gelas.
Lalu rebus 1 gelas santan, diikuti dengan 5 lembar daun pandan. Menggunakan api yang kecil diaduk agar santan tidak pecah. Ambil segelas santan kemudian tuangkan secara perlahan
Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan sedikit satu sendok the garam.
Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah dari bubur sumsum.
Bubur Sumsum (bukareview.com)