Gampang Dibuat! Ide Jualan Keripik Kaca, Modal Murah Cukup Pakai 3 Bahan Tapi Untung Melimpah

Gampang Dibuat! Ide Jualan Keripik Kaca, Modal Murah Cukup Pakai 3 Bahan Tapi Untung Melimpah

Keripik kaca atau kripca merupakan salah satu camilan renyah yang merupakan favorit banyak orang. Terbuat dari bahan tepung tapioka, kripca juga sangat digemari karena kerenyahannya dan berbagai varian rasa yang ditawarkan mulai dari pedas, balado dan sebagainya. Harganya pun terbilang murah yakni mulai dari Rp5.000.

Cara membuatnya juga terbilang sangat mudah dengan hanya menggunakan 3 bahan saja. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah dan menjadikannya ide jualan dengan keuntungan melimpah. Lantas bagaimana cara membuat keripik kaca? Berikut yang dirangkum dari YouTube The Hasan Video.

Bahan-bahan Keripik Kaca:

-    250 gram atau 15 sdm Tepung Tapioka

-    700 cc atau 3 gelas takaran 220 ml Air

-    1/2 sdt Garam

Bahan Tambahan:

-    Secukupnya Plastik

-    Secukupnya Minyak Goreng

Cara Membuat Keripik Kaca:

Foto: Bahan Keripik Kaca (YouTube/The Hasan Video)

1.    Masukkan tepung tapioka ke dalam wajan/teflon. Kemudian tambahkan garam dan air. Aduk rata hingga tepung larut dan tidak berbuih.

2.    Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar tidak gosong. Campuran bahan itu dimasak sampai mengental.

3.    Jika sudah mulai mengental, kecilkan api menjadi temperature sangat kecil. Terus aduk sampai adonan molor dan lentur.

4.    Matikan api lalu sisihkan adonan. Siapkan plastik kemudian lumuri semua bagian plastik dengan minyak goreng.

5.    Letakkan adonan tepung di atas plastik. Kemudian di atasnya timpa dengan selembar plastik lagi agar tidak lengket.

6.    Gilas adonan sampai sangat tipis agar keripik kaca semakin renyah. Kalau sudah selesai, buka bagian plastik atasnya.

7.    Jemur keripik di bawah sinar matahari sampai kering. Keripik pun akan berubah menjadi semakin transparan. Setelahnya, gunting-gunting keripik sesuai selera.

8.    Siapkan wajan atau teflon lalu tuangkan 4-5 sdm minyak goreng. Panaskan minyak sampai hangat saja, jangan terlalu panas.

9.    Goreng keripik kaca dengan api sangat kecil. Tidak perlu waktu lama, keripik kaca hanya perlu digoreng sebentar aja. Keripik kaca versi original ini bisa langsung dinikmati.

10.    Tapi kalau ingin versi keripik kaca pedas, kamu bisa menyiapkan cabe bubuk secukupnya, bubuk tabur rasa balado, penyedap rasa dan daun jeruk yang sudah dipotong kecil-kecil.

11.    Kamu hanya perlu mencampurkan semua bumbu lalu taburkan di atas keripik kaca. Aduk rata keripik kaca sampai bumbu tercampur rata. Keripik kaca pun siap dimasukkan ke dalam kemasan dan dijual.

Foto: Keripik Kaca (YouTube/The Hasan Video)