Brownies merupakan salah satu kue yang digemari banyak orang. Tentu saja karena rasanya yang tidak terlalu manis karena dipadukan dengan cokelat dan teksturnya yang lembut. Brownies bisa dikukus atau dipanggang. Nah, saat membuat brownies panggang, brownies harus dipanggang dengan waktu yang cukup cepat agar hasilnya lembab. Namun, kamu bisa menambahkan waktu sekitar lima sampai sepuluh menit agar hasilnya lebih kering dan padat.
Sebenarnya ada cara membuat brownies panggang agar hasilnya tidak terlalu keras, yaitu jangan mengocok bahan terlalu lama. Pastikan kamu hanya mengocok bahan sampai semuanya tercampur aja.
Kalau nggak punya mixer, jangan khawatir! Simak resep brownies panggang tanpa mixer berikut ini!
Resep Brownies Panggang tanpa Mixer
Bahan-Bahan:
- 100 gram butter
- 100 gram margarin
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram dark cooking chocolate
- 35 gram cokelat bubuk
- 1 sdt vanili cair
- 3 butir telur ukuran besar
- 155-160 gram gula castor
Topping:
- Biskuit Biscoff & Selai atau chocochip, atau sesuai selera
Ilustrasi Brownies Panggang Tanpa Mixer (Pikiran Rakyat)
Cara Membuat Brownies Panggang tanpa Mixer:
1. Panaskan oven 140 derajat celsius api atas bawah. Kamu bisa juga menggunakan suhu oven sekitar 160-170 derajat celsius.
2. Lelehkan butter, margarin, dan dark cooking chocolate. Biarkan sampai lelehan cokelat hangat.
3. Kocok dengan whisk gula dan telur hingga larut. Tuang butter yang sudah dilelehkan. Tuang juga vanili dan aduk dengan spatula.
4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk sambil diayak, dan aduk rata dengan spatula.
5. Siapkan loyang dan olesi margarin. Alasi dengan kertas roti. Beri remahan biskuit atau topping lain untuk alasnya. Tuang adonan brownies, terakhir atasnya dengan selai atau topping sesuai selera.
6. Panggang brownies selama 30 menit bagi yang suka lembab dan tambahkan sekitar 5 sampai 10 menit untuk yang suka kering. Selamat mencoba!
Ilustrasi Brownies Panggang Tanpa Mixer (Ayo Indonesia)