Seiring bertambahnya usia, ada banyak ancaman yang bisa mengganggu kesehatanmu. Karena itu, tidak ada salahnya mulai sekarang memilih camilan bebas gluten agar tubuh tetap sehat. Bagi yang belum tahu, gluten adalah protein yang bisa memicu berbagai penyakit seperti autoimun, celiac, atau gangguan kekebalan tubuh.
Salah satu jajanan yang bisa kamu coba adalah churros bebas gluten yang rasanya enak dan mudah dibuat. Selain itu, kamu bisa mendapatkan berbagai manfaat seperti menjaga keseimbangan energi, menjaga kesehatan tulang, mencegah rambut rontok, meminimalkan gangguan kulit, dan bisa membantu turunkan berat badan. Bagaimana cara membuatnya? Yuk simak!
Bahan-Bahan
• Tepung Sagu Sapapua 70 gr
• Tepung Maizena 35 gr
• Tepung Beras 35 gr
• Mentega 45 gr
• Gula 35 gr
• Air 155 ml
• Telur 1 butir
• Xanthan Gum 1/4 sdt
Cara Membuat
Resep Churros Bebas Gluten (via What The Fork Food Blog)
1. Campurkan tepung sagu, tepung maizena, tepung beras, mentega, gula, air, dan xanthan gum, kemudian aduk hingga tercampur rata.
2. Masak dengan api sedang hingga mengental, kemudian biarkan dingin.
3. Campurkan telur ke dalam adonan, kemudian aduk menggunakan food processor hingga halus dan merata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, kemudian cetak memanjang (±12 cm)
5. Goreng menggunakan api kecil hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian tiriskan
6. Beri taburan gula palem dan bubuk kayu manis.
7. Churros siap disajikan.
Resep Churros Bebas Gluten (via The Big Man's World)
Nah, itu tadi resep kreasi camilan bebas gluten yang enak dan bikin sehat. Siapa bilang hidup sehat harus mengabaikan rasa. Cobalah membuat camilan di atas, dan kamu bisa tetap makan enak tanpa khawatir sakit. Selamat mencoba, ya.
Resep Churros Bebas Gluten (via Trip Advisor)