Resep Mango Sticky Rice, Menu Buka Puasa yang Asia Banget!

Nama mango sticky rice pastinya sudah tak asing lagi di telinga kamu. Daripada beli mahal-mahal, yuk bikin sendiri di rumah untuk menu buka puasa Ramadan tahun ini!

Nama mango  sticky rice pastinya sudah tak asing lagi di telinga kamu. Hidangan ini populer di Thailand, namun juga bisa kamu temukan di banyak negara Asia Tenggara lainnya, mulai dari Kamboja, Laos, Filipina, hingga Vietnam. Pecinta kuliner juga bisa menemukannya dengan mudah di Indonesia. Kenapa tak mencobanya sebagai menu takjil saat Ramadan tahun ini?

Jika kamu membeli di luar, harganya mungkin bakal mahal dengan hasil yang belum tentu sesuai keinginan. Daripada begitu, yuk bikin sendiri dengan cara mudah ini. Dijamin, rasanya enak dan kamu bisa mendapatkan manfaat mangga dan sticky rice dalam satu waktu. Yuk ikuti langkah berikut ini!

Bahan

•    1 ½ cup (250 gram) beras ketan putih

•    2 cup (500 ml) air

•    1 ½ cup (375 ml) santan

•    1 cup (225 gr) gula pasir putih

•    ½ sendok teh garam

•    ½ cup (125 ml) santan

•    1 sendok makan gula putih

•    ¼ sendok teh garam

•    1 sendok makan tepung tapioka

•    3 buah mangga matang ukuran sedang, kupas dan iris-iris

•    1 sendok makan biji wijen sangrai

Cara Membuat

Resep Mango Sticky Rice (via Top Wisata)

•    Campurkan beras ketan putih dan air dalam panci dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih tutupi panci dan kecilkan api. Rebus hingga air terserap, 15 hingga 20 menit.

•    Sementara nasi ketan dimasak, campurkan 1 1/2 cangkir santan, 1 cangkir gula, dan 1/2 sendok teh garam dalam panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk. Angkat dari api dan sisihkan. Aduk nasi ketan ke dalam campuran santan. Lalu tutup and biarkan dingin selama satu jam.

•    Buat saus dengan mencampurkan 1/2 cangkir santan, 1 sendok makan gula, 1/4 sendok teh garam, dan tepung tapioka di dalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk.

•    Letakkan ketan di atas piring saji. Tata mangga di atas ketan. Tuang saus di atas mangga dan ketan. Taburi dengan biji wijen. Mango sticky rice siap disajikan.

Nah itulah resep mango  sticky rice yang enak banget untuk berbuka puasa. Selain mengandung vitamin C yang menyegarkan, hidangan ini juga cukup mengenyangkan karena dibuat dari beras ketan khas negara Asia Timur, yaitu Jepang, Korea, dan sekitarnya. Selamat mencoba.

Resep Mango Sticky Rice (via Taste of Missions)