Gorengan, utamanya bakwan menjadi salah satu sajian yang banyak digemari oleh segala kalangan sebagai camilan maupun lauk untuk makanan berat karena cita rasanya yang enak dan juga gurih. Bisa juga kamu sajikan sebagai menu takjil saat berbuka puasa.
Salah satu varian bakwan yang populer di Indonesia adalah bakwan jagung. Apalagi kalau bakwan jagungnya renyah, kriuk, dan nggak melempem, semuanya pasti dijamin suka! Dimakan sore hari pas cuaca lagi mendung. Uhh, mantap! Cocol sambal atau sambil gigit cabai rawit, bisa kalap nih.
Nah, daripada beli terus yang jelas boros dan belum tentu bersih cara bikinnya, yuk, coba bikin bakwan jagung pakai resep ini. Gampang kok!
Bahan-Bahan:
- 3 buah jagung manis, kupas dan sisir
- 7 sdm penuh tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- garam dan merica secukupnya
- air secukupnya
Ilustrasi Bakwan Jagung Renyah dan Anti Mlempem (Sajianlezat.com)
Langkah Membuat:
1. Pertama, campur semua bahan menjadi satu dalam wadah. Aduk rata agar garam dan merica merata di seluruh adonan. Sesuaikan kekentalan adonan, jangan terlalu kental namun juga jangan terlalu encer.
2. Goreng dalam minyak panas, ukurannya disesuaikan dengan selera, ya. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan cabe rawit hijau sebagai camilan sore hari atau menu berbuka puasa bersama keluarga.
Tenang aja, makan gorengan sedikit nggak akan bikin kamu genduk, kok. Asal, makannya jangan berlebihan, ya! Selamat mencoba mencoba membuatnya di rumah!
Ilustrasi Bakwan Jagung Renyah dan Anti Mlempem (Selerasa.com)
Ilustrasi Bakwan Jagung Renyah dan Anti Mlempem (Fimela.com)