Meski tersedia aneka kue dan jajanan, nggak lengkap rasanya kalau tak menyajikan kacang bawang renyah sebagai salah satu klethikan alias camilan untuk mengisi stoples saat lebaran.
Meski bisa membelinya secara mudah, sebenarnya cara membuat kacang bawang cukup mudah. Hanya saja, ada beberapa langkah membuatnya yang perlu diperhatikan agar hasilnya kriuk, renyah, dan tidak melempem. Salah satunya, ada pada penggunaan minyak panas saat menggoreng kacang tanah dan beberapa hal di bawah ini.
Pengin bikin kacang bawang yang renyah dan garing sendiri di rumah? Yuk, simak resep kacang bawang renyah berikut ini!
Resep Kacang Bawang Renyah dan Garing
Bahan-Bahan:
- 1 kg kacang tanah kupas
- 2 liter air mendidih
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm garam
- 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan
- 1 kg minyak untuk menggoreng
Ilustrasi Kacang Bawang Renyah (Shutterstock)
Cara Membuat Kacang Bawang Renyah dan Garing
1. Haluskan lima siung bawang putih dan garam. Campurkan ke dalam air mendidih. Tuang air yang sudah diberi bumbu ke dalam kacang tanah. Biarkan kacang terendam sampai air dingin. Angkat dan tiriskan kacang tanah.
2. Panaskan minyak, goreng kacang sambil diaduk-aduk sampai matang merata dan berwarna coklat kekuningan. Angkat dan tiriskan.
3. Tuang ke dalam nampan atau tampah yang sudah diberi kertas serap atau tisu makanan sebagai alasnya. Taburi bawang putih goreng, aduk rata.
4. Biarkan hingga kacang bawang dingin, kemas kacang bawang dalam stoples camilan yang tertutup rapat biar makin awet.
Gimana, gampang banget kan bikin sendiri kacang bawang renyah dan garing di rumah? Dijamin deh, Lebaranmu makin meriah. Selamat mencoba!
Ilustrasi Kacang Bawang Renyah (Shutterstock)
Ilustrasi Kacang Bawang Renyah (Hot Liputan6.com)