Ayam KFC merupakan salah satu menu makanan fast food yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia. Di beberapa outlet KFC selalu ramai dikunjungi pelanggan. Apakah setiap hari ayam KFC selalu habis terjual? Jika tidak laku atau ada sisa, apakah ayam-ayam itu akan dibuang?
Ternyata KFC sama seperti restoran-restoran lain yang memiliki SOP atau aturan bagaimana jika ada produk yang tersisa. Salah seorang warganet di Quora menuliskan bawa ayam KFC yang sudah dimasak ada tahap yang bernama holding sebelum diletakan di display cabinet.
“Ayam yang sudah dimasak memiliki standar shelf life dengan durasi 1 jam 30 menit, jika sudah melewati waktu tersebut ayam tidak boleh dijual karena tekstur ayamnya bisa kerasa seperti batu,” tulis warganet itu. Lalu apakah ayam itu akan dibuang begitu saja atau dibagikan kepada pekerja KFC itu sendiri?
Warganet lain yang memiliki teman yang bekerja di KFC menyebut bahwa sisa ayam KFC itu memang banyak yang dibawa pulang oleh pekerja KFC. “Hampir tiap malam dia bawa pulang ayam KFC kadang jg tidak, saking keseringan makan ayam KFC teman saya sampai sudah bosan,” tulis warganet itu.
Sementara itu warganet lain menuliskan pengalamannya ketika pernah mengunjungi dapur KFC di negara tetangga Indonesia dalam rangka acara open kitchen. Ia pun bisa masuk ke dalam dapur KFC dan melihat bagaimana ayam KFC diolah dan bagaimana dengan ayam-ayam yang sisa.
Menurutnya ayam setelah dimasak memang memiliki kadaluarsa. “Jadi jangankan ayam sisa kemarin, ayam yang digoreng pagi menjelang sore tidak boleh dijual lagi,” tulisnya. Di KFC yang dia kunjungi nampaknya ayam-ayam KFC itu dibuang begitu saja dan tidak memperbolehkan karyawannya membawa pulang ayam yang tidak laku dijual.
Ini yang Terjadi Pada Ayam KFC yang Sisa atau Tidak Laku Dijual (Kumparan)
Sepertinya setiap gerai KFC memiliki kebijakan yang berbeda-beda. Ada yang mengizinkan pegawainya membawa ayam sisa, tapi ada juga yang membuang sisa ayam yang tidak laku dijual. Paling tidak dua hal itu bisa menjawab nasib ayam sisa KFC yang tidak laku dijual.
Ayam KFC menjadi favorit makanan di Indonesia karena sejak lama ayam yang berasal dari Amerika Serikat itu memiliki 11 bumbu rahasia. Orang pun tidak mudah membuat ayam goreng seperti ayam KFC di rumah. Menggoreng ayam KFC harus memiliki alat khusus yang bernama deep fryer dan pengolahannya dengan deep frying.
Ini yang Terjadi Pada Ayam KFC yang Sisa atau Tidak Laku Dijual (Bisnis.com)