5 Resep Camilan Buka Puasa dari Tahu, Nikmat Tiada Tanding!

5 Resep Camilan Buka Puasa dari Tahu, Nikmat Tiada Tanding!

Selain menyiapkan takjil atau makanan manis untuk berbuka puasa, kadang kita juga ingin menyiapkan camilan gurih. Salah satu camilan yang paling mudah dibuat adalah camilan berbahan dasar tahu.

Tahu memang mudah untuk diolah menjadi berbagai macam camilan. Nah, olahan tahu berikut bisa kamu jadikan inspirasi untuk berbuka nanti. Jangan lupa simpan resepnya dan praktikkan sendiri di rumah, ya!

Tahu Isi Sayuran

Bahan-Bahan:

- 10 buah tahu pong

- 3 lembar kol

- 2 genggam taoge

- 2 buah wortel, serut kasar

- 1 batang daun bawang

- 1 batang daun seledri

- gula secukupnya

- garam secukupnya

- penyedap secukupnya

- minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt merica

Bahan Pencelup:

- 100 gram tepung terigu

- air secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan wortel, kol, dan juga taoge.

2. Tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa, daun bawang dan juga daun seledri. Aduk semua bahan isian hingga rata.

3. Tumis isian sayur sebentar saja jangan terlalu matang untuk mempertahankan kesan renyah ketika digigit nanti. Matikan api dan sisihkan.

4. Siapkan tahu pong. Kalau kamu tidak punya tahu pong kamu bisa menggunakan tahu putih yang digoreng dan dikerok sedikit isinya, ya. Isi tahu dengan sayuran jangan terlalu sedikit, tapi juga jangan terlalu banyak, ya.

5. Siapkan minyak goreng. Celup tahu ke dalam adonan tepung yang sudah dilarutkan dengan air. Goreng sampai kekuningan, angkat lalu tiriskan.

6. Tahu isi sayuran siap untuk jadi teman camilan kamu saat berbuka puasa nanti.

Tahu Walik Krispi

Camilan Buka Puasa Berbahan Tahu (Lifestyle Okezone)

Bahan-Bahan:

- 10 buah tahu pong

- 200 gram dada ayam, potong dadu

- 150 gram tepung tapioka

- 50 gram tepung terigu

- 150 ml air es atau es batu

- 2 butir telur, ambil putih telurnya saja

- 4 batang daun bawang, iris halus

- 4 siung bawang putih goreng

- 2 sdm bawang merah goreng

- 2 sdt garam

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sdt penyedap rasa

- 1 sdm minyak wijen

- minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Belah tahu menjadi dua, lalu balik. Kemudian, sisihkan terlebih dahulu.

2. Masukkan dada ayam, bawang putih dan bawang merah goreng ke dalam food processor atau chopper. Giling sebentar.

3. Masukkan air es atau es batu bersama putih telur. Giling lagi sebentar. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, garam, lada, penyedap rasa dan minyak wijen. Haluskan hingga adonan isian tahu walik benar-benar halus dan rata.

4. Ambil satu buah tahu, isi dengan kurang lebih 1-2 sendok teh adonan isian. Lakukan hingga seluruh adonan habis, ya.

5. Goreng tahu walik ke dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sajikan dengan cocolan saus sambal atau cabai rawit.

Tahu Sosis Kukus

Camilan Buka Puasa Berbahan Tahu (Fimela.com)

Bahan-Bahan:

- 500 gram tahu putih, hancurkan dengan garpu

- 50 gram wortel, parut dengan menggunakan perutan keju

- 3 batang daun bawang, iris tipis

- 3 butir telur

- 2 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1 sdt kaldu bubuk

- 7 buah sosis, kerat

Bumbu Halus:

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali sosis, tambahkan bumbu halus. Aduk dan uleni hingga semua tercampur rata.

2. Siapkan cetakan yang kamu miliki bisa cetakan talam atau putu ayu. Olesi cetakan dengan minyak goreng.

3. Tuang adonan tahu ke dalam cetakan. Tancapkan sosis yang sudah dikerat pada bagian atasnya. Semakin panjang keratan akan semakin berpotensi untuk mekar ketika dikukus nanti.

4. Siapkan kukusan. Kukus tahu sosis selama kurang lebih 15 menit. Angkat, lalu dinginkan sebentar.

5. Tahu sosis siap disajikan. Namun, kalau kamu ingin menggorengnya juga boleh. Tinggal baluri tahu sosis dengan putih telur lalu goreng. Baik kukus atau goreng sama-sama enaknya, kok.

Martabak Tahu Kornet

Camilan Buka Puasa Berbahan Tahu (Merries)

Bahan-Bahan:

- 1 buah tahu ukuran besar, hancurkan dan peras

- 1 bungkus kornet sapi

- 4 batang daun bawang

- 2 butir telur

- 1/2 buah bawang bombay

- kulit lumpia secukupnya

Bumbu Halus:

- 2 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 1 sdt saus tiram

- 1 sdt kecap asin

- garam secukupnya

- merica bubuk secukupnya

- kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak dengan besar api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga layu dan harum.

2. Masukkan kornet ke dalamnya. Aduk kornet hingga tercampur dengan rata.

3. Masukkan tahu, lalu bumbui dengan saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan kaldu bubuk. Angkat dan dinginkan.

4. Ambil wadah, lalu masukkan telur, daun bawang, dan adonan tahu. Campur semua adonan hingga terbalut adonan telur dan tercampur rata dengan sempurna.

5. Siapkan kulit lumpia. Tambahkan adonan isian tahu dan kornet. Lipat selayaknya amplop. Lem menggunakan tepung terigu yang dicairkan dengan air.

6. Goreng martabak tahu kornet hingga matang. Angkat ketika berwarna kecokelatan. Martabak tahu kornet siap untuk dinikmati saat berbuka.

Tahu Gejrot

Camilan Buka Puasa Berbahan Tahu (Selerasa.com)

Bahan-Bahan:

- 20 buah tahu pong

- 250 gram gula merah

- 50 gram asam jawa

- 500 ml air

- 5 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 15 cabai rawit hijau

- garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Ambil panci, lalu rebus air bersama gula jawa dan asam jawa. Rebus hingga semuanya larut dan mendidih. Jangan lupa untuk menyaringnya, ya.

2. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai dan juga garam. Jangan terlalu halus karena ciri dari tahu gejrot bumbunya diulek kasar.

3. Tuang air gula dan asam jawa ke dalam bumbu. Campur hingga bumbu dan air gula serta asam jawa tercampur rata.

4. Siapkan tahu pong goreng di atas sebuah layah atau piring kecil. Potong kecil-kecil tahu tersebut.

5. Tuang kuah bumbu ke dalam layah berisi tahu. Tahu gejrot siap untuk dinikmati.

Agar momen berbukamu nggak monoton, cobain beberapa resep camilan berbahan dasar tahu di atas, deh. Selain gampang banget bikinnya, rasanya juga nikmat tanpa harus merogoh kocek dalam-dalam. Jadi, kamu mau coba camilan olahan tahu yang mana dulu, nih?

Camilan Buka Puasa Berbahan Tahu (Pinterest)