6 Makanan Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

6 Makanan Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

Selain tradisi unik Idul Fitri, satu hal yang paling ditunggu dalam momen Lebaran adalah makanan lebaran  yang sangat menggugah selera. Akan ada banyak hidangan yang jadi jamuan di meja makan ketika perayaan Lebaran untuk menyambut keluarga agar menjadi lebih akrab.

Makanan Lebaran paling populer dan wajib yang ada di momen Hari Raya Idul Fitri adalah opor ayam dan ketupat. Bisa dibilang, hampir semua orang menyajikan dua makanan tersebut di rumah. Akan tetapi, sajian makanan saat Lebaran di sejumlah daerah Indonesia ternyata bukan opor ayam dan ketupat saja.

Ada banyak sekali makanan Lebaran yang jadi suguhan ketika Idul Fitri tiba. Mungkin beberapa di antaranya belum familiar bagi kalian. Berikut beberapa makanan Lebaran di berbagai daerah Indonesia.

1. Bebek Gulai Kurma

Jika kalian merayakan Lebaran di Aceh, maka kalian bisa menemukan bebek gulai kurma yang selalu tersedia saat momen Lebaran tiba. Makanan Lebaran khas Aceh ini berisi potongan daging bebek yang dimasak bersama rempah-rempah, daun temurui, daun pandan, dan kuah santan.

2. Ayam Bumbu Anam

Makanan Lebaran (via Minyak Goreng Sunco)

Ada ayam bumbu anam yaitu ayam opor khas Palembang. Makanan ini merupakan menu wajib di setiap momen Lebaran yang biasa dimakan bersama ketupat. Jika dilihat dari warna dan teksturnya, ayam bumbu anam ini mirip seperti gulai.

3. Semur Daging

Semur Daging merupakan makanan daging rebus yang diolah bersama kuar warna coklat pekat. Kuah semur terbuat dari bawang merah, kecap manis, bawang bombay, cengkih, dan pala. Dalam proses pembuatan semur, kecap manis jadi bahan paling penting untuk menguatkan rasa semur.

4. Gulai Nangka

Bagi orang Medan, gulai nangka jadi menu favorit saat momen Lebaran tiba. Gulai nangka dengan tambahan daging iga sapi ini biasanya disantap bersama ketupat, Bumbu dan cara membuat gulai nangka sama seperti membuat gulai pada umumnya.

5. Rendang

Makanan Lebaran yang tidak bisa dilewatkan saat momen Idul Fitri adalah rendang. Umumnya rendang dibuat dari daging sapi, rempah-rempah, dan santan. Akan tetapi, rendang dapat bisa juga digunakan dari paru, daging bebek, ayam, bahkan dari jamur. Proses memasak rendang memakan waktu berjam-jam hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat.

6. Lemang

Makanan Lebaran (via Tribun Manado)

Makanan Lebaran yang kerap disajikan oleh masyarakat Jambi adalah lemang. Seperti diketahui, lemang dibuat dari beras ketan yang digulung dengan selembar daun pisang kemudian dimasukan ke dalam bambu panjang dan dibakar hingga matang.

Setiap daerah di Indonesia pasti mempunyai makanan lebaran  yang selalu disajikan di setiap tahunnya. Kalau di daerah kalian apa makanan khas lebaran yang selalu ada untuk sajian di hari istimewa?

Makanan Lebaran (via Antaranews)