5 Resep Olahan Kentang untuk Menu Sahur, Dijamin Kenyang Tahan Lama

5 Resep Olahan Kentang untuk Menu Sahur, Dijamin Kenyang Tahan Lama

Kentang merupakan sejenis umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat dan dapat diolah menjadi berbagai masakan yang lezat. Menjelang Ramadan, banyak orang yang sudah mulai menyusun menu sahur dan berbuka puasa, beberapa menu menggunakan kentang sebagai bahan baku utamanya.

Di bawah ini ada 5 resep olahan kentang untuk menu sahur yang dijamin bikin puasamu makin bersemangat karena kenyang lebih lama. Cobain, yuk!

1. Omelet Kentang

Bahan-Bahan:

- 2 buah kentang ukuran sedang, kukus dan potong pipih kecil

- 2 butir telur

- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus

- 2 sendok makan keju cheddar parut

- 1/2 sendok makan tepung terigu

- cabai bubuk secukupnya

- garam secukupnya

- lada bubuk secukupnya

- margarin secukupnya

Cara Membuat:

- Kocok telur bersama bawang bombai, garam, lada bubuk, cabai bubuk, tepung terigu, dan keju. Masukkan kentang dan aduk perlahan sampai tercampur rata.

- Siapkan teflon dan panaskan margarin di atas api sedang.

- Dadar adonan telur dan kentang hingga matang di kedua sisinya. Setelah matang, angkat dan potong menjadi beberapa bagian.

- Omelet kentang siap disajikan untuk sahur.

2. Perkedel Kentang Kornet

Bahan-Bahan:

- 500 gram kentang, kukus dan potong kecil

- 100 gram kornet sapi

- 1 butir telur, kocok lepas

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 2 batang daun seledri, iris halus

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- 5 siung bawang merah, haluskan

- 2 siung bawang putih, haluskan

- lada bubuk secukupnya

- garam secukupnya

- minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup:

- 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat dan tiriskan.

- Haluskan kentang menggunakan alat penghalus atau sendok.

- Campur semua bahan menjadi satu dan aduk hingga rata. Bulatkan adonan perkedel sesuai selera.

- Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan perkedel ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga kecokelatan di semua sisinya.

- Setelah matang, angkat dan tiriskan dengan tisu khusus.

- Perkedel kentang siap disajikan untuk lauk sahur.

3. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Bahan-Bahan:

- 500 gram kentang, kupas, dan potong dadu

- 100 gram ati ampela ayam

- 1 papan petai

- 1/2 bungkus kecil santan instan

- 1 sendok teh garam

- 1 ruas jahe, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

Bahan Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah besar

- 5 buah cabai rawit

- 5 buah kemiri

- 3 sendok makan gula

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 gelas air

- kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

- Goreng kentang sampai agak kering teksturnya. Angkat dan triskan.

- Potong ati ampela seukuran kentang, kemudian goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

- Potong petai menjadi dua bagian, kemudian goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.

- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Setelah bau harum keluar, masukkan air dan aduk merata.

- Tambahkan santan dan aduk hingga air menyusut. Koreksi rasanya.

- Masukkan kentang, ati ampela, dan petai ke dalam bumbu tumis. Aduk rata sampai semua tercampur dan matang.

- Sambal kentang goreng ati ampela siap disajikan untuk lauk sahur.

4. Kentang Mustofa

Bahan-Bahan:

- 1 kg kentang, kupas dan potong seperti korek api

- 100 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 4 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 sendok makan air kapur sirih

- 1 sendok makan air asam jawa

- kaldu bubuk secukupnya

- minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya

- 10 buah cabai rawit

- 5 siung bawang putih

- air secukupnya (untuk menghaluskan)

Cara Membuat:

- Masukkan air kapur sirih ke dalam wadah atau baskom. Tambahkan air secukupnya dan rendam kentang selama 30 menit. Bilas hingga airnya bersih dan tiriskan.

- Panaskan minyak goreng agak banyak dan api besar. Goreng kentang hingga terendam ke dalam minyak dan sesekali aduk hingga matangnya merata.

- Setelah tekstur kentang menjadi krispi, kecilkan api dan lanjutkan menggoreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat kentang dan sisihkan.

- Tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, daun salam, air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk.

- Aduk hingga kandungan air dalam bumbu menyusut atau teksturnya seperti karamel.

- Masukkan kentang yang telah digoreng ke dalam bumbu dan aduk merata.

- Kentang mustofa siap disajikan untuk lauk sahur.

5 Resep Olahan Kentang untuk Menu Sahur (Selerasa.com)

5. Sayur Kentang Khas Jawa

Bahan-Bahan:

- 500 gram kentang, potong dadu

- 1 kotak tahu putih, potong dadu seukuran kentang

- 1 bungkus kecil santan instan

- 4 ruas lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun jeruk

- 1 liter air

- garam secukupnya

- gula secukupnya

- kaldu bubuk secukupnya

- kecap secukupnya

Bumbu Halus:

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai rawit

- 3 buah cabai merah besar

Cara Membuat:

- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk sampai harum.

- Didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus yang telah ditumis, kentang, dan tahu. Aduk merata.

- Setelah kentang empuk, masukkan garam, gula, kecap, kaldu bubuk. Aduk kembali hingga bumbu meresap.

- Tambahkan santan instan dan aduk terus hingga santan larut dan tidak menggumpal. Koreksi rasanya.

- Sayur kentang khas Jawa siap disajikan untuk sahur.

Itu dia 5 olahan kentang untuk inspirasi menu sahur. Gampang banget, kan? Sekarang kamu nggak bingung lagi mau masak apa untuk sahur nanti.

5 Resep Olahan Kentang untuk Menu Sahur (Selerasa.com)