Makan Enak Tanpa Digoreng, Bikin Telur Kukus Bumbu Iris

Makan Enak Tanpa Digoreng, Bikin Telur Kukus Bumbu Iris

Siapa nih yang suka sarapan telur? Senin telur, Selasa telur, Rabu telur, Kamis, Jumat, Sabtu, Minggu telut, telur lagi, telur terus. Masak telur memang praktis untuk sarapan. Akan tetapi biasanya hanya telur dadar atau telur mata sapi aja. Jadi ya, kesannya gitu-gitu aja deh. Nah, padahal olahan telur tersebut butuh minyak goreng.

Saat minyak goreng langka dan mahal, coba deh olah telur dengan cara lain, dikukus misalnya. Campurkan aneka bumbu yang nikmat agar telur kukus bisa jadi lauk makan yang nggak kalah sedap dengan yang digorenf. Selain lebih hemat, pasti juga lebih sehat, kan?

Simak resep telur kukus yang praktis nggak butuh waktu lama masaknya, berikut ini!

Resep Telur Kukus Bumbu Iris

Bahan-Bahan:

3 butir telur, kocok lepas

50 gram wortel, parut kasar

2 siung bawang putih, iris halus

3 butir bawang merah, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

2 buah cabai rawit merah, iris halus

1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

50 ml santan kental instan

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Ilustrasi Telur Kukus Bumbu Iris (YouTube)

Cara Membuat Telur Kukus Bumbu Iris:

1. Pertama, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Hal ini opsional, kamu boleh menumisnya terlebih dahulu atau tidak tetap bisa dan sama-sama enak.

2. Masukkan telur, wortel, daun bawang, cabai rawit, daun jeruk, garam, merica, dan santan. Aduk semua sampai rata.

3. Masukkan campuran telur ke loyang untuk dikukus. Kukus selama 20 menit sampai matang dengan api kompor sedang.

4. Jika sudah matang, potong-potong lalu sajikan.

 

Ilustrasi Telur Kukus Bumbu Iris (YouTube)

Aneka Masakan Telur (Pixabay)