Memasak hidangan berbahan dasar tempe identik dengan cara digoreng dengan minyak panas. Padahal, seperti kita ketahui sekarang, minyak goreng sedang langka dan harganya makin meroket. Tapi tenang, kini kamu tetap bisa membuat masakan tempe yang enak tanpa minyak goreng, lho.
Coba deh bikin kreasi pepes tempe. Agar rasanya lebih menggugah selera, gunakan bumbu kuning halus dan tambahan daun kemangi.
Simak resep pepes tempe bumbu kuning yang cocok untuk makan siang di rumah atau bekal ke kantor ini, yuk!
Bahan-Bahan:
300 gram tempe, dikukus, dicincang halus
150 gram kelapa parut kasar
1 butir telur
50 ml air
10 tangkai kemangi, dipetiki
5 lembar daun salam, dipotong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Nggak Perlu Minyak Goreng, Ini Resep Pepes Tempe Bumbu Kuning yang Dijamin Enak Tapi Sehat (Yeni Helda.com)
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
Nggak Perlu Minyak Goreng, Ini Resep Pepes Tempe Bumbu Kuning yang Dijamin Enak Tapi Sehat (Pikiran Rakyat)
Cara Membuat Pepes Tempe Bumbu Kuning:
1. Dalam satu wadah aduk tempe, kelapa, telur, daun kemangi, daun salam, bumbu halus, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
2. Lebarkan daun pisang, sendokkan campuran adonan dan letakan daun salam di atasnya dan sendokkan adonan lagi. Besaran pepes sesuai selera, ya.
3. Bungkus pepes dan rekatkan dengan lidi. Kukus pepes dengan api sedang selama 30 menit.
4. Bakar di atas wajan grill sampai harum. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Gimana, gampang banget kan cara bikin pepes tempe bumbu kuning di atas? Yuk, buruan bikin di rumah. Awas, kalap! Hehehe..
Nggak Perlu Minyak Goreng, Ini Resep Pepes Tempe Bumbu Kuning yang Dijamin Enak Tapi Sehat (Siaran Depok)